Американский фильм «Номер 44» запретили в России

 

Российский кинодистрибутор «Централ Партнершип» отозвал из министерства культуры России заявку на получение прокатного удостоверения для голливудского фильма «Номер 44».

Фильм, как посчитал минкульт, искажает исторические факты и образы советских граждан и не может быть показан в преддверии празднования 9 мая, сообщает русская служба Би-Би-Си.

«Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна — та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос», — прокомментировал министр культуры Владимир Мединский.

«Такие фильмы не должны выходить в нашей стране в массовый кинопрокат, зарабатывая на нашем кинозрителе, ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было еще», — резко отозвался о фильме Владимир Мединский.

Рядовой фильм превращают в «запрещенку», и из-за этого «интерес к нему вырастет в разы», — примерно так отреагировали на запрет многие пользователи соцсетей.

Мировая премьера фильма запланирована на 17 апреля. Выход в российский прокат планировался в тот же день.

В оригинале фильм «Номер 44» называется Child 44 — «Ребенок 44». В нем рассказывается о советском следователе из придуманной организации НГБ, который разыскивает маньяка, убивающего детей. В основу картины лег детективный роман Тома Роба Смита, который в свою очередь взял за основу историю одного из реальных убийц-маньяков советской поры, возможно — «ростовского потрошителя» Андрея Чикатило.

Отметим, на белорусские экраны фильм «Номер 44» выйдет в день мировой премьеры. Только в Минске его покажут в семи кинотеатрах.