Беларусь заменила российской оборонке Украину

В условиях санкций Запада и разрыва кооперационных связей с Украиной Москва хочет максимально задействовать оборонный потенциал Минска…

В условиях санкций Запада и разрыва кооперационных связей с Украиной в области оборонной промышленности Москва хочет максимально задействовать научно-технологический потенциал Минска для переоснащения своих вооруженных сил.



«Мы посмотрим на потенциал государств-членов ОДКБ, чтобы использовать их промышленные возможности для производства видов вооружения или комплектующих, которые ранее производились на Украине или закупались за рубежом, на Западе», — заявил недавно генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

По его словам, в аппарате ОДКБ возможности каждой страны будут сопоставлены с потребностями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России, чтобы найти возможность размещения заказов или организации нового производства на предприятиях этих стран в интересах РФ.

«В Казахстане и в Беларуси, в Таджикистане, Кыргызстане и Армении есть заводы, где можно развернуть производство комплектующих для нашего ОПК», — уверен Бордюжа.

Эту же тему применительно к научно-технологическому потенциалу ОПК Беларуси затронул в апреле и российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за оборонку. Он отметил, что белорусское ОАО «Пеленг» уже заместило своей продукцией украинские лазерно-оптические прицельные системы для самоходных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Хризантема».

Подчеркнем, что на «Пеленг» давно посматривает госконцерн «Роскосмос», однако соответствующий кооперационный проект хотя и находится под особым вниманием двух правительств, пока «завис».

Что же касается реплики Рогозина, то, как считают эксперты, речь идет о замене многоканального теплотелевизионного прибора управления 1К118Т разработки научно-производственного комплекса «Фотоприбор» (город Черкассы). Этот прибор предназначен для поиска, обнаружения и распознавания наземных целей в любое время суток, в том числе при неблагоприятных условиях, и формирования лазерно-лучевого поля наведения управляемой ракеты на цель.

Прибор состоит из телевизионного и тепловизионного каналов наблюдения, лазерно-лучевого канала управления ракетой. Применяется в системе управления огнем противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Хризантема-С». Вместе с радиолокационной станцией миллиметрового диапазона 1Л32-1 производства ОАО НИИ «Стрела» (город Тула) составляет основу комбинированной системы обнаружения и поражения целей этого комплекса.

В результате «Хризантема-С» является сегодня единственным в мире ПТРК, способным обнаруживать и уничтожать цели в условиях задымленности, тумана и снегопада в любое время суток. Одновременная работа двух каналов наблюдения и прицеливания позволяет комплексу в автоматическом режиме сопровождать и обстреливать две цели.

Боекомплект «Хризантемы-С» состоит из четырех типов противотанковых управляемых ракет в транспортно-пусковых контейнерах: 9М123 с наведением по лазерному лучу и 9М123-2 с наведением по радиолучу, с надкалиберной тандемно-кумулятивной боевой частью (БЧ); 9М123Ф и 9М123Ф2, соответственно с лазерным и радиолучевым наведением, с фугасной (термобарической) БЧ.

Комплекс способен на расстоянии до 6 км поражать бронированную технику, в том числе любые современные и перспективные танки, оснащенные динамической защитой. На сегодня «Хризантема-С» является самым мощным сухопутным ПТРК ближнего радиуса, применяемым при непосредственном контакте с противником.

Помимо этого, комплекс может поражать инженерные сооружения, низколетящие малоскоростные воздушные цели, катера и малотоннажные корабли, личный состав противника в укрытиях и на открытой местности.

Из слов Рогозина следует, что помимо лазерно-оптических прицельных систем различного назначения ОАО «Пеленг» также производит оптику для российских разведывательных космических аппаратов, выпускаемых предприятиями «Роскосмоса».

И дело не ограничивается только военной оптикой. В интересах российских партнеров предприятия Госвоенпрома Беларуси готовы освоить производство многих других жизненно важных для российского оборонного сектора изделий военного и двойного назначения.

«У нас с Беларусью теснейшая кооперация, и это действительно очень хорошее производство, которого нет в России. Они легко взяли на себя в рамках программы импортозамещения часть того, что раньше поставляла Украина», — отметил Рогозин.