Именем Назарбаева. 10 фактов о культе личности президента Казахстана

Назарбаеву при жизни поставили памятник, присвоили титул «лидера нации» и разрешили быть президентом до конца жизни. И это еще не всё...

Нурсултану Назарбаеву при жизни поставили памятник, присвоили титул «лидера нации» и разрешили быть президентом до конца жизни. И это еще не всё.

Центризбирком Казахстана обнародовал окончательные результаты внеочередных выборов президента. Нурсултан Назарбаев предсказуемо победил. Его итогам может позавидовать даже бессменный лидер Узбекистана Ислам Каримов, который у власти уже 25 лет, а на последних выборах набрал чуть более 90%. Назарбаеву же насчитали 97,75%.

Лукашенко есть к чему «стремиться» — в 2010-м, по сведениям ЦИК, его поддержало 79,67% избирателей. Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, кстати, побывала наблюдателем на выборах и в Казахстане, и в Узбекистане.

На президентских выборах в Казахстане номинальную конкуренцию Назарбаеву составили секретарь ЦК Коммунистической народной партии Тургун Сыздыков (за него проголосовали 1,61% избирателей) и председатель Федерации профсоюзов Абельгази Кусаинова, которая получила 0,64% голосов.

Кажется, жители республики смирились с тем, что Назарбаев будет президентом столько, сколько он того сам захочет. Тем более что закон ему это позволяет.

 

1. Пока смерть не разлучит нас

В этом году первый и пока единственный президент Казахстана празднует юбилей — ему исполнится 75 лет. Почтенный возраст — не помеха для Назарбаева.

Во время первого десятилетия его правления из Конституции исчезла норма, по которой занимать государственные должности разрешалось людям не старше 65 лет. Во время второго десятилетия появилась поправка, позволяющая Назарбаеву обойти конституционное ограничение на два президентских срока. Теперь 42 статья Конституции гласит, что одно и то же лицо не может быть избрано президентом республики более двух раз подряд, но это ограничение не распространяется на первого президента Республики Казахстан.

2. Назарбаева нельзя привлечь к уголовной ответственности

В 2010 году Нурсултану Назарбаеву присвоили титул лидера нации. Инициатива исходила от депутатов. Президент отказался подписывать проект, но при этом не наложил на него вето.

В Казахстане закон, не подписанный, но не возвращенный президентом в парламент, начинает действовать спустя 30 дней, как он поступил на рассмотрение главе государства. Поэтому почетный статус Назарбаев получил. А вместе с ним гарантию, что он и члены его семьи не могут быть привлечены к уголовной ответственности.

3. Музей имени себя

История успехов и побед Александра Лукашенко собрана в музее современной белорусской государственности. В Казахстане решили сделать проще — в Астане музей носит имя первого президента. Кроме того, в честь Назарбаева назван столичный университет, один из горных пиков, сорт тюльпана и минерал, открытый местными учеными.

4. Памятник при жизни

С 2012 года в Казахстане отмечается День первого президента, приравненный к государственному празднику. Годом ранее в Алматы установили монумент «Казахстан», основным элементом композиции которого стала бронзовая скульптура Назарбаева.

5. На все руки мастер

Последние 24 года Нурсултан Назарбаев успевает не только руководить страной, но и заниматься творчеством. Он считается соавтором гимна Казахстана, на его персональной странице есть и другие песни, как утверждается, его авторства. Назарбаев ввел моду на горные лыжи, теннис и гольф.

6. За покушение на Назарбаева — смертная казнь

В Уголовном кодексе Казахстана покушение на первого президента республики выделено в отдельную статью — 166-1. Посягательство на жизнь лидера наций, совершенное в целях воспрепятствования его законной деятельности либо из мести за такую деятельность, наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо смертной казнью, либо пожизненным лишением свободы. В 2003 году в Казахстане введен бессрочный мораторий на исполнение смертных приговоров.

7. Казахстан на несколько десятилетий впереди планеты всей

В лучших традициях советского союза «пятилетки» в Казахстане выполняются досрочно. Объемы задекларированных успехов поражают. В 2012 году Назарбаев заявил, что стратегия «Казахстан-2030» выполнена досрочно, поэтому сейчас страна живет по стратегии «Казахстан-2050». К моменту ее реализации первому президенту республики может исполниться 110 лет.

8. Назарбаеву не хватает Нобелевской премии

Первый президент Казахстана пока не удостоен Нобелевской премии мира, хотя соратники неоднократно предлагали его кандидатуру. Среди аргументов — «за гуманность и человечность в отношении депортированных народов», «за усилия по нераспространению ядерного оружия», «за огромную работу по укреплению мира и стабильности».

9. Народная любовь не знает границ

Билборды с портретами Назарбаева начинаются с границы Казахстана. Они расставлены вдоль основных дорог и в центре городов. Президенту посвящают стихи, песни, книги. Рабочие коллективы регулярно выражают ему благодарность.

Не забывают про Нурсултана Абишевича и за границей. Его именем названы улицы в Турции, Иордании, Ингушетии и Чечне. Сама Маргарет Тэтчер называла его «одним из наиболее выдающихся политиков современности». Еще один бывший премьер-министр Великобритании — Тони Блэр — работал советником Назарбаева (до этого экс-лидер лейбористов был советником Муамара Каддафи).

10. Президент призывает к скромности

Недавно Нурсултан Назарбаев призвал не тратить народные деньги на проведение пышных юбилеев: «Можно ужаться в этих мега-проектах, всяких юбилеях, которые мы проводим. И нормально учить детей и лечить. Организовывать вселенские тои, тысячи юрт в степи ставить — это что юбиляру дает, скажите мне?»

Вскоре можно будет проверить, откажется ли от собственного пира президент. В июле ему исполнится 75 лет. Состояние его семьи, кстати, оценивается в 7 млрд. долларов.




Оставьте комментарий (0)
  • Человек на своем месте. Навряд ли его уход был бы полезен для страны и народа. По этому поводу хорошо сказано: «Даже Фрэнсис Фукуяма, считающий, что «демократия желанная цель сама по себе» (?!), отмечает: «… экономические последствия определяет не авторитаризм сам по себе, а скорее качества авторитарного лидера и его технократических советников. Авторитарные страны в своей совокупности способны процветать…», и далее: «… эмпирическая связь между демократией и развитием остается сложной и неоднозначной: ее нельзя основывать ни на авторитарной системе, ни на демократии, как стратегии роста» Из книги В.В. Воробьева-Брусилова «Размышления дилетанта» ( http://rd2009.cc )
  • Чёрт побери, как можно из Минска мне, например, объективно оценить плюсы и минусы Назарбаева... Для этого, полной объективности ради, нужно не менее годика тесно пожить среди тамошнего народонаселения. В принципе, его, Назарбаева, информационные потоки оценивают примерно как "наименьшее зло из массы возможных"... Но в российской глубинке так же и Лукашенко оценивают как идеального правителя, не прожив под его руководством и пятилетки. :) Это радует, но, грубо говоря, мне какое дело-то. Пусть Назарбаева любит-не любит его электорат. А я люблю-не люблю своего, который с усами. А достопоченному Нурсултану и без меня не скучно. Если б ему ещё Всевышний послал бесконечную эрекцию до конца его президентских полномочий... Он бы был Богочеловеком. :)
  • Блин,простите,но... Адарья,ёли-пали! Какое вам дело до Казахстана? Живите своим,а не домыслами о чужом! Коротко - обычная и глупая заказуха!
  • Нельзя так умирать. Тащить всех приближенных, в гробу перевернешься.