Европа отмечает Victory in Europe Day — День победы во Второй мировой войне

Девять президентов восточноевропейских стран приняли участие в памятных мероприятиях в Гданьске, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны…

8 мая большинство стран Европы, а также США отмечают День победы во Второй мировой войне (V-E Day, или Victory in Europe Day).


В Гданьск по приглашению президента Польши Бронислава Коморовского (справа) приехал
и генсек ООН Пан Ги Мун.


Салют на полуострове Вестерплатте.


Президент Украины Петр Порошенко.

День 8 мая 1945 года ознаменовал собой окончательную победу в войне с нацистами, положив конец боевым действиям в Европе. Однако это не было полным окончанием Второй мировой войны. Она продолжалась еще четыре месяца, закончившись лишь с капитуляцией Японии.

Девять президентов восточноевропейских стран приняли участие в памятных мероприятиях в польском Гданьске, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны на европейском континенте. Впервые к европейской традиции чествования жертв Второй мировой войны присоединилась Украина — президент Петр Порошенко также принял участие во встрече в Гданьске.

Как сообщает Би-би-си, ровно в полночь на полуострове Вестерплатте, превращенном в мемориальный комплекс в память о погибших в войне польских солдатах, прогремел салют.

В этом месте 1 сентября 1939 года в 4:45 утра немецкий броненосец "Шлезвиг-Гольштейн" обстрелял польский пограничный гарнизон, и началась Вторая мировая война.


Так 8 мая 1945 года лондонцы праздновали окончание Второй мировой войны.
По всей стране в честь победы жители устраивали уличные застолья.

Во Франции День Победы объявлен национальным праздником, президент Франсуа Олланд возложил венок к могиле Неизвестного солдата.

В Британии у мемориала Кенотаф в центре Лондона пройдет минута молчания в память о том моменте, когда Уинстон Черчилль 8 мая 1945 года объявил об окончании войны с Германией. Вечером в пятницу по всей Британии будут зажжены свыше 200 береговых маяков.

Различные поминальные мероприятия проходят 8 мая и в большинстве других европейских стран.