Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. В армии ДНР воюет бывший минский милиционер-убийца?
    Алексей Русяев прослужил в уголовном розыске всего два года, был арестован за убийство армянского предпринимателя и сел на 15 лет…
  2. Российские воры в законе мотают срок в Ираке
    Российский вор в законе Циркач, некогда мечтавший возглавить белорусский криминальный мир, вляпался в историю…


Заграница

Минприроды России: нефти на традиционных месторождениях хватит на 30-40 лет


Запасов нефти в России на традиционных месторождениях при нынешних темпах добычи хватит на 30-40 лет. Об этом рассказал в интервью «Комсомольской правде» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, сообщает lenta.ru.

Донской (на снимке) отметил, что, если традиционные месторождения будут исчерпаны, можно будет добывать баженовскую нефть в Западной Сибири, доманик Волго-Урала и других подобных месторождений, наличие которых «в разы расширяет горизонт обеспеченности».

По его словам, «все будет зависеть от технологий, которые постоянно развиваются».

Геологоразведочные работы на арктическом шельфе Донской назвал заделом на будущее. Нужда в арктической нефти остро встанет не раньше, чем будет исчерпана баженовская нефть в Западной Сибири. Ее потенциально в несколько раз больше, чем нефти во всех традиционных месторождениях. Но и ее Россия не стремится добывать в настоящее время, чтобы не снижать еще больше цены на мировых рынках.

Баженовская нефть добывается на баженовских горных породах, которые занимают около миллиона квадратных километров поверхности в Западной Сибири. Доманик — сорт горючего сланца, содержащего углеводородное сырье. Но извлечь из него нефть трудно из-за прочности породы. Сейчас в России месторождения с трудоизвлекаемой нефтью практически не разрабатываются — нефтяники считают, что при нынешних налогах это невыгодно.

10 июня был опубликован доклад британской нефтегазовой корпорации BP, согласно которому в 2014 году лидером по нефтедобыче стали США (11,6 миллиона баррелей в сутки). На втором месте Саудовская Аравия (11,5 миллиона баррелей в день). За ней следует Россия (10,8 миллиона баррелей).

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева