В Марокко суд оправдал девушек, обвинявшихся в ношении облегающей одежды

Суд в Марокко оправдал двух девушек, обвинявшихся в непристойном поведении за ношение облегающей одежды, передает РБК со ссылкой на Би-би-си.

Девушки, которых зовут Сана и Сихам, были арестованы 16 июня, после того, как торговцы на рынке неподалеку от города Агадир раскритиковали их за откровенные наряды. Как отмечает The Guardian, в полицейском отчете было сказано, что их одежда была «слишком узкой». Дело двух девушек вызвало возмущение в марокканском обществе, под интернет-петицией в защиту личной свободы граждан под названием «Женщина в платье — не преступление» было собрано несколько тысяч подписей. Митинги в поддержку двух женщин прошли в Агадире и Касабланке на прошлой неделе, сотни юристов выступили с предложениями помощи.

Дело двух марокканок осудила международная правозащитная организация Amnesty International, назвав его «частью дискриминационной практики» в стране.

Как отмечает местное издание Tel Quel, адвокат девушек заявил, что следующим шагом будет ответный иск к торговцам, которые устроили публичное осуждение Саны и Сихам. «Это победа не только двух этих женщин, но и всего общества, которое мобилизовалось», — цитирует адвоката девушек Хусин Беккар Сбай