В армии ДНР воюет бывший минский милиционер-убийца

Алексей Русяев прослужил в уголовном розыске всего два года, был арестован за убийство армянского предпринимателя и сел на 15 лет…

На канале «Новостной Донбасс» сервиса YouTube появилось интервью с рядовым 1-й Славянской бригады армии самопровозглашенной Донецкой народной республики. Человек в военной форме утверждает, что он в прошлом служил оперативником в минской милиции и зовут его Алексей Русяев.

Кто он на самом деле и о чем умолчал?

Чтобы получить интересующую нас информацию, корреспонденту Naviny.by пришлось поднять на ноги знакомых ветеранов минского уголовного розыска. Ведь человеку на видео не менее пятидесяти лет. И вот что удалось выяснить.

В начале 90-х прошлого века в органах внутренних дел столицы, точнее, в Первомайском РОВД, действительно служил оперуполномоченный отдела уголовного розыска лейтенант Алексей Русяев. За плечами у него была армия и Витебский ветеринарный институт. Время тогда было непростое, из милиции увольнялись массово, а на службу принимали практически всех желающих.

Русяев прослужил не более двух лет. В 1993 или 1994 году он был арестован и осужден на 15 лет за убийство армянского предпринимателя и ряд других преступлений, в числе которых и избиение задержанных. Понятно, что с лишением звания офицера милиции.

Вместе с ним срок получил его родной брат и еще один бывший сотрудник милиции. Когда Русяев освободился и чем занимался, выяснить не удалось.

В интервью на видео человек, назвавшийся бывшим минским оперативником, утверждает, что его позывной Серб, потому что он воевал добровольцем в Югославии. По мнению одного из ветеранов минского розыска, это маловероятно.

«Как бы наши в кадры в те годы не работали, чтобы заполнить вакансии, но такое белое пятно в биографии они бы не рискнули пропустить, каждого кандидата проверяли досконально», — заметил собеседник Naviny.by.

Человек на видео сообщил, что он приехал на Донбасс в августе прошлого года. Был пять раз ранен и потерял руку во время боя в районе поселка Спартак. Сейчас он восстанавливается в больнице и намерен вернуться в свое подразделение.

Если рядовой армии ДНР и человек, осужденный в «лихих 90-х» за убийство в Минске, действительно один и тот же человек, то комментарии, как говорится, излишни.

К месту заметить, что участие граждан Беларуси в вооруженном конфликте в Украине за любую из сторон — уголовно наказуемое деяние. Если Алексей Русяев вернется на родину, то он может быть привлечен к ответственности по ст. 133 УК РБ («Наемничество»).

Участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон, с целью получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является, наказывается лишением свободы от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.