МВФ: Европа недооценила расходы, необходимые для обеспечения устойчивости долга Греции

Расходы европейских стран на стабилизацию экономики Греции могут быть значительно выше тех, которые названы в подписанных недавно соглашениях, предупредил МВФ. Европе, считают в фонде, придется пойти на списание долгов.

Как сообщает РБК, Международный валютный фонд выпустил обновленный анализ экономической ситуации в Греции. Из него следует, что при подписании соглашения с Афинами Европа сильно недооценила расходы, необходимые для обеспечения устойчивости греческого долга.

Для того, чтобы действительно спасти ситуацию и добиться восстановления экономики Греции европейским странам придется пойти значительно дальше, чем они готовы были сделать во время подписания соглашения с греческим правительством.

«Греция будет в состоянии обслуживать свой долг только в том случае, если ее долговые обязательства будут облегчены в гораздо большей степени, чем до сих пор собиралась сделать Европа. Серьезное ослабление возможностей по обслуживанию задолженности указывает на необходимость облегчения долгового бремени в гораздо большем объеме, чем тот, на который готова была пойти Европа», — говорится в аналитической записке МВФ.

Примечательно, что эти выводы были опубликованы на следующий день после того, как лидеры стран еврозоны объявили о достижении соглашения с Грецией по реформам в обмен на финансовую поддержку.

В ближайшие два года, считают в МВФ, долг Греции достигнет 200% ВВП страны. Для реального восстановления экономики Греции объявленных мер недостаточно. Как один из вариантов фонд предложил установить 30-летний льготный период на обслуживание всех европейских долгов, в том числе новых кредитов. Еще одним вариантом действий является масштабное списание долгов Греции. Однако в фонде отмечают, что решение остается за Европой.

Ранее против списания греческих долгов категорически выступала Германия.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас рассказал, что вынужден был подписать соглашение под угрозой выхода Греции из еврозоны. Он признался, что сам не верит в его успех. «Я полностью осознаю свою ответственность за ошибки и упущения, а также за подписание документа, в который я не верю, но который обязан осуществить», — заявил он, выступая по телевидению.