В Латвии арестованы средства подозреваемого в коррупции украинского олигарха Курченко

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что в Латвии найдены более 80 млн долларов, которые, по его словам, бизнесмен Сергей Курченко (на снимке) «украл из Украины». По информации РБК, об этом министр сообщил на своей странице в Facebook.

Средства были обнаружены управлением МВД Украины по возврату активов совместно с латвийской полицией. Речь идет о 80 млн долларах, 177 тыс. евро и 1 млн чешских крон. По словам Авакова, средства арестованы на счетах латвийских банков, сейчас МВД Украины решает вопрос об обращении этих денег «в пользу украинского бюджета».

Сергей Курченко в марте 2014 года был включен в санкционный список Евросоюза по подозрению в причастности в коррупции на Украине в годы правления Виктора Януковича. Курченко принадлежат Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) и футбольный клуб «Металлист» (Харьков).

После свержения Януковича в феврале 2014 года Курченко покинул Украину. В апреле того же года Хозяйственный суд Киева арестовал средства и имущество ВЕТЭК и «Металлиста». По данным СБУ, подконтрольные Курченко компании нанесли ущерб Украине в нефтегазовой и банковской сфере на 4 млрд гривен.