Интерпол больше не ищет Виктора Януковича

В базе Интерпола больше нет досье на бывшего украинского президента...

В базе Интерпола больше нет досье на бывшего украинского президента Виктора Януковича.

Напомним, 12 января текущего года на сайте международной полиции появилось розыскное досье на экс-президента Украины Виктора Януковича. В нем сообщалось, что он обвиняется в присвоении или растрате имущества в особо крупных размерах и злоупотреблении служебными полномочиями и разыскивается властями Украины «для уголовного преследования или отбывания наказания».

К месту заметить, что «красная карточка» на Януковича появилась не сразу. В декабре прошлого года Интерпол отказался объявлять в международный розыск бывшего президента, усмотрев в розыске политическое преследование.

Новые украинские власти обвиняли Януковича не только в экономических преступлениях, но и в причастности к массовым убийствам граждан. Против него было также возбуждено уголовное дело по ст.115 УК Украины (умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами).

В настоящее время карточка Януковича в базе Интерпола отсутствует.

Изменение статуса бывшего президента Украины объяснила адвокатская контора Joseph Hage Aaronson, сообщает РБК. В ее пресс-релизе отмечается, что Интерпол отменил розыск в отношении Виктора Януковича после соответствующего обращении адвокатов, указавших, что уголовное преследование бывшего президента Украины носит политический характер.