Турция: мирный процесс с курдами невозможен

 

Турецкие силы и курдские сепаратисты усилили нападения друг на друга, сообщает Би-Би-Си.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не может продолжать процесс мирного урегулирования с курдами ввиду нападений курдских бойцов на турецкие объекты.
Этому заявлению предшествовало заседание НАТО, на котором обсуждалось турецкие кампании против экстремистской группировки «Исламского государства» и курдских боевиков.

В Турции за последнее время произошли несколько нападений, включая взрыв в населенном преимущественно курдами городе Суруч 20 июля, который осуществили боевики, связанные с ИГ.

Турция выступает за создание буферной зоны на границе с Сирией.

Создание такой территории позволит Турции наносить удары не только по боевикам ИГ, но и позициям, занятым запрещенной сепаратистской организацией «Рабочая партия Курдистана» (РПК).

Турция утверждает, что не разделяет РПК и ИГ, считая и тех, и других террористическими организациями.

За последнюю неделю, по словам аналитиков, Турция полностью переосмыслила свою роль в возглавляемой США международной коалиции.

Если раньше она неохотно выступала в качестве партнера, то теперь посылает авиацию и предоставляет американским истребителям свои базы.

По южной границе Турции с Сирией и Ираком нарастает напряженность. С 1984 года в результате конфликта между РПК и правительственными войсками в этом регионе погибли около 40 тысяч человек.