Дочь Бориса Немцова стала лауреатом польской премии Солидарности

Жанна Немцова — дочь убитого российского политика Бориса Немцова — удостоена премии Солидарности имени Леха Валенсы. Церемония награждения состоялась в Варшаве вечером 4 августа. Часть полагающихся денежных средства Жанна Немцова потратит на поддержку независимого белорусского информационного ресурса charter97.org.

Жанна Немцова
Фото dw.de

Как отметил президент Польши Бронислав Коморовски, «эта награда вручается не только Жанне Немцовой, но она посвящена памяти самого Бориса Немцова и российских патриотов, которые понимают патриотизм так, что лучшая Россия не должна быть Россией, которой другие боятся».

В свою очередь Жанна Немцова подчеркнула, что продолжает верить в то, что в мире есть народы, которые все же верят в лучшее будущее России.

По условиям премии, значительная часть из 1 млн евро, полагающихся лауреату, должна быть направлена на благотворительные проекты. 250 тысяч евро предназначены для самого лауреата, 700 тысяч евро будут потрачены на программы, которые определит лауреат, и 50 тысяч евро — на поездки победителя в Польшу.

«Часть премии в размере 700 тысяч евро будет направлена на благотворительные проекты в странах Восточного партнерства. Таковы условия этой премии. Все эти благотворительные проекты будут преимущественно финансироваться в Украине, которая сейчас страдает от жестокой войны. Речь идет о поддержке семей Небесной сотни. Это также ремонт школ и покупка оборудования в регионах Украины, где много переселенных лиц. Кроме того, будет поддержка крымскотатарского телеканала в изгнании, который сейчас вещает в Киеве. Это оплот свободы слова и объективные новости о ситуации на полуострове», — подчеркнула Жанна Немцова.

Также она планирует «выделить гранты белорусскому сайту charter97.org, главным редактором которого является Наталья Радина».

250 тысяч евро, предназначенные Жанне Немцовой лично, будут направлены в Фонд имени Бориса Немцова.

С 6 августа Жанна Немцова начинает работать репортером русской редакции Deutsche Welle в Бонне.

Премия Солидарности учреждена МИД Польши и присуждается за выдающуюся деятельность во имя продвижения и защиты демократии и гражданских свобод. В 2014 году лауреатом первой премии стал лидер крымских татар Мустафа Джемилев.