США встревожены ростом насилия на востоке Украины, заявил Госдеп


Администрация Соединенных Штатов Америки встревожена увеличением числа атак на востоке Украины. Об этом в понедельник, 10 августа, заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби. По его словам, опасения связаны с применением тяжелой артиллерии при нападении на подконтрольный правительству район села Старогнатовка. Ранее в штабе самопровозглашенной ДНР озвучили информацию о попытке наступления ВСУ под Мариуполем.

Кирби рассказал, цитирует ria.ru, что в течение трех последних дней было убито три украинских солдата. Кроме того, 35 оказались ранеными. Представитель Госдепа ссылается на украинцев, которые сообщили «о 127 нападениях сепаратистов». Большая часть из них произошла после военных действий в районе Дебальцево в феврале текущего года.

По утверждениям украинских силовиков, прошлой ночью ополченцы якобы вели артиллерийский и минометный огонь в районе Старогнатовки (южнее от Донецка). В процессе боя были заняты ключевые высоты в этом районе. Сами ополченцы называют это заявление «информационным вбросом», чтобы был повод обвинить их в срыве Минских соглашений. Министерство обороны самопровозглашенной ДНР также отметило, что силовики противоречат сами себе, поскольку «Старогнатовка находится под их контролем» (то есть «они заняли высоты, которые сами и контролируют»).