WSJ: В России недооценили последствия неэффективного путинского управления экономикой

|
По мнению журналистов влиятельной американской газеты The Wall Street Journal, неумение российского президента Владимира Путина управлять экономикой — одна из его главных слабостей.

Как сказано в редакционной статье издания, если аналитики в Кремле и за его стенами удивлены нынешней российской рецессии, то это только потому, что они «постоянно преувеличивали преимущества ослабленного рубля и недооценивали последствия того, что Путин в течение долгого времени неэффективно управлял экономикой».

Так некоторые прокремлевские эксперты заверяли, что дешевый российский рубль подстегнет экспорт и вдохновит россиян поддерживать местного производителя. Однако жизнь показала, что этого не случилось.

Так, вместо планируемого роста, российские власти столкнулись с резким спадом промышленного производства, который только усугубил экономический спад.

Кроме этого, коррумпированная система, а также слабое влияние законов и общая бюрократизация сделали российскую экономику менее стойкой перед лицом того, что даже при наилучших обстоятельствах было бы серьезным потрясением.

Оказали свое негативное влияние и санкции, введенные Западом за грессию против Украины.

Авторы материала резюмируют, что «неумение Путина управлять экономикой — одна из его главных слабостей. Лишний повод не только не ослаблять санкции, но прижать его сильнее».