Порт Тяньцзиня после взрывов на химскладе стал похож на Сталинград

Жертвами двух мощнейших взрывов в порту стали 85 человек…

Вновь неспокойно в порту китайского города Тяньцзинь, где 12 августа произошли два мощных взрыва на складе с химическими веществами. Следящие за ситуацией на мечте ЧП журналисты сообщают о новой серии взрывов незначительной силы и пожаре.

По имеющейся информации, на складе, который принадлежит компании Ruihai Logistics, специализирующейся на перевозках токсических химикатов, находилось по меньшей мере 700 тонн цианида натрия.

Из-за угрозы распространения токсичных веществ власти отдали распоряжение эвакуировать всех в радиусе трех километров от места происшествия. В этой зоне находится по крайней мере один палаточный лагерь, где разместились жители ближайших к месту взрыва домой, пострадавших от ударной волны. Ранее власти заявляли, что концентрация опасных веществ в атмосфере и воде на месте ЧП не представляет угрозы.

На месте взрывов уже работают войска химзащиты. Им предстоит обработать территорию склада, на которой были обнаружены следы цианида натрия. По словам полицейских, это крайне токсичное вещество было найдено «к востоку от места взрывов» в промышленной зоне. В то же время местные власти подтвердили наличие на месте ЧП следов карбида кальция, нитрата натрия и нитрата калия. В частности, одним из продуктов распада при соединении карбида кальция с водой является взрывоопасный газ ацетилен.

По последним данным, в результате взрывов и пожара погибло 85 человек, пострадали 720 человек. Среди жертв большое количество сотрудников экстренных служб, прибывших на место сразу после первого взрыва.

Предположительно, причиной ЧП стала детонация взрывчатых веществ в контейнере на территории склада. По оценкам китайского сейсмологического центра, мощность одного из взрывов составила 21 тонну в тротиловом эквиваленте, другого — 3 тонны. Сообщается, что взрывы были видны даже из космоса.

В домах в радиусе двух километров были выбиты окна. Полностью уничтожено несколько тысяч новых автомобилей, хранившихся на открытой площадке рядом с местом взрыва. По данным компании Renault, взрыв уничтожил полторы тысячи автомобилей этой марки на 33 млн долларов. Volkswagen потеряла около 2,7 тысячи машин. Также сгорели сотни машин других марок, которые были ввезены в Китай для продажи в северных регионах страны.

Из-за взрыва была приостановлена работа китайского суперкомпьютера Tianhe-1A. Находящееся всего в паре километров от места ЧП здание вычислительного центра было повреждено взрывной волной. По информации обслуживающих Tianhe-1A сотрудников, решение отключить компьютер было принято из соображений безопасности.