Войска ДНР приведены в боевую готовность?

Ссылаясь на разведданные, сепаратисты утверждают, что наступление украинских военных должно начаться в течение ближайшей недели...

Войска донецких ополченцев приведены в полную боевую готовность в ожидании наступления украинских сил. Об этом «Говорит Москва» сообщил депутат народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Владислав Бриг.


Фото cont.ws

Согласно разведданным, наступление должно начаться в течение ближайшей недели, отметил он. Бриг констатировал, что увеличилось количество военной техники, в том числе бронированной, «по всем точкам горячим, по всем направлениям, откуда могут начать украинские вооруженные силы наступление». Он добавил, что на линии соприкосновения находятся около 90 тысяч украинских солдат.

Представитель ДНР утверждает, что за сутки украинские военные около 150 раз обстреляли позиции ополченцев. В свою очередь, пресс-центр Антитеррористической операции сообщил, что за сутки 15 августа сепаратисты 136 раз нарушили режим прекращения огня.

После заявления Брига замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин рассказал «Интерфаксу», что информация о приведении войск республики в боевую готовность не соответствует действительности.

В интервью, опубликованном «ПолитНавигатором» в субботу, 15 августа, Денис Пушилин, полпред ДНР в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе сообщил: «Мы готовы к наступлению со стороны и переходу в контрнаступление».

Франк-Вальтер Штайнмайер Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал ситуацию в зоне проведения АТО «взрывоопасной» и призвал как можно скорее провести встречу между участниками конфликта, сообщает Bild am Sonntag.

«Ситуация в восточной Украине является взрывоопасной. Много поставлено на карту. Если стороны не станут на тропу мирного урегулирования, мы попадем на новый виток военной эскалации», — сказал Штайнмайер.

В связи с этим он призвал украинскую и российскую стороны как можно скорее провести встречу между военными представителями участников конфликта и сотрудниками ОБСЕ, чтобы договориться об отводе оружия.

Ранее УНИАН сообщал, что президент Польши Анджей Дуда предложил украинскому коллеге Петру Порошенко новый формат мирных переговоров по ситуации в Донбассе: с участием сильнейших европейских государств, а также стран-соседей Украины, в том числе Польши.