Приближенные к Лукашенко вытеснили с первого места Forbes приближенных к Путину

 
Второй раз журнал Forbes составил рейтинг богатейших семей России за 2015 год (впервые Топ был составлен в прошлом году). На вершине бизнес-Олимпа произошло изменение.

Клан владельцев группы БИН, куда входят миллиардер Михаил Гуцериев (имеет тесные связи с белорусским президентом Александром Лукашенко), его братья Саит-Салам Гуцериев и Хамзат Гуцериев и племянник Микаил Шишханов, вытеснил с первого места прошлогодних лидеров — семью Ротенбергов, известную своей близостью к президенту России Владимиру Путину.

Forbes оценил совокупное состояние Гуцериевых и племянника Шишханова в 3,85 миллиарда долларов, что на миллиард долларов меньше, чем в прошлом году, пишет РИА Новости.

В семью Ротенбергов входят три участников списка Forbes — Аркадий Ротенберг, его сын Игорь Ротенберг и брат Борис Ротенберг. В прошлом году братья Ротенберги попали под санкции США, а Аркадий Ротенберг — и под санкции Евросоюза. Как пишет журнал Forbes, после этого братья стали передавать активы сыновьям.

По данным Forbes, совокупное состояние Аркадия, Бориса и Игоря Ротенбергов за год уменьшилось до 2,95 миллиарда долларов, годом ранее их семейное состояние оценивалось в 5,55 миллиарда долларов.

Совокупное состояние десяти богатейших семей России составляло 26,3 миллиарда долларов. Для сравнения, по данным Forbes, в 2014 году состояние 10 богатейших семей США составляло 530 миллиардов долларов.