Беженцы на греческом острове Кос. Транзитом в Европу

Сотни беженцев ежедневно прибывают из Турции на греческий остров Кос. В основном это бегущие от войны на своей родине сирийцы...

Сотни беженцев ежедневно прибывают из Турции на греческий остров Кос. В основном это бегущие от войны на своей родине сирийцы, а также граждане Ирака и Афганистана. Турция и Греция для них — транзитные страны на пути в богатые европейские государства.

Только за первые семь месяцев этого года в Грецию прибыло почти 125 тысяч беженцев из стран Ближнего Востока и Африки.

На прошлой неделе власти соседней Македонии из-за непрекращающегося потока беженцев были вынуждены ввести режим чрезвычайного положения на границе с Грецией, однако в минувшую пятницу нескольким сотням беженцев удалось прорвать полицейское заграждение. Против беженцев были использованы сила и спецсредства.

Сейчас, по информации Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), ситуация на границе заметно улучшилась.

«В воскресенье в какой-то мере удалось достичь спокойствия и правопорядка. В понедельник почти две тысячи человек перешли в бывшую югославскую Республику Македония. Большинство рассказывали сотрудникам УВКБ, что они бежали от войны в Сирии, прошли через Турцию и добрались по морю в Грецию. Среди них было много молодых семей с маленькими детьми», — говорится в заявлении УВКБ.

Сотрудники ООН помогают македонскими властями обеспечить работу пунктов регистрации беженцев. Следующей транзитной страной для многих беженцев становится Сербия, куда только за последние два дня прибыло примерно 10 тысяч мигрантов.

Для острова Кос, население которого составляет всего 30 тысяч человек, прибытие большого числа беженцев стало настоящей проблемой. Мэр острова Йоргос Кирицис направил правительству страны письмо, в котором напрямую заявил, что не в состоянии самостоятельно решить проблему с беженцами.

Но и Афины не в силах помочь регионам справиться с этой проблемой. Еще в начале августа тогдашний премьер-министр Греции Алексис Ципрас обратился к Евросоюзу за помощью в решении проблемы с нелегальными мигрантами.

«Эта проблема превосходит наши возможности. Греция находится в экономическом кризисе, и одновременно с этим она переживает гуманитарный кризис», — заявил Ципрас.

14 августа в порт острова Кос зашел круизный лайнер Eleftherios Venizelos, который используется как регистрационный центр и временный приют для мигрантов и беженцев. На борту лайнера может одновременно разместиться до двух с половиной тысяч человек.

Прибывающие на Кос беженцы разбивают палатки на пляжах, в скверах или прямо на улицах города. Но большинство все же старается держаться поближе к порту. Попытка создать временный лагерь на городском стадионе вылилась в конфликт между беженцами и полицией.


Беженцы в турецком Бодруме в ожидании корабля на Кос


Из Турции беженцев довозят до территориальных вод Греции, где облачают в спасательные
жилеты и пересаживают в резиновые лодки. Дальше плыть приходится своими силами.

Сейчас, когда ситуация более-менее стабилизировалась, на острове вновь ждут туристов, которые, испугавшись громких заголовков в СМИ, стали массово отказываться от поездок на Кос.

Аэропорт находится в другой части острова, и если не заезжать в административный центр, то о проблеме с беженцами ничего не говорит. Скорее, бросаются в глаза пустые пляжи, закрытые кафе и заброшенные отели — яркие признаки настигшего Грецию экономического кризиса.

Схожая ситуация с беженцами наблюдается и на других греческих островах. Если на Кос за последнее время прибыло более 7 тысяч беженцев, то на Хиос — почти 22 тысячи, а на Лесбос — более 61 тысячи.

Фото Марии Войтович