Этой зимой Украина будет с российским газом

 
В ходе переговоров, которые прошли в пятницу, 11 сентября, в столице Австрии, Россия и Еврокомиссия достигли договоренностей по поводу зимнего пакета поставок газа в Украину. Соглашением предусмотрено как предоставление скидки сразу на два квартала со стороны РФ, так и обеспечение финансирования закачки газа в украинские ПХГ со стороны ЕК. Об этом сообщил глава Минэнерго России Александр Новак.

По словам министра, консультации прошли «в деловом и конструктивном характере», пишет РИА Новости

Был предметно рассмотрен весь перечень вопросов, касающийся взаимодействия России и Евросоюза. «Ключевым вопросом, конечно же, было обсуждение, касающееся надежного прохождения осенне-зимнего периода, который наступает в ближайшее время, надежный транзит газа европейским потребителям», — сказал Новак.

Он подчеркнул, что удалось достичь договоренности о так называемом зимнем пакете в период с 1 октября по 31 марта, об условиях взаимодействия, о необходимом объеме закачки газа в подземные газовые хранилища Украины, о покупке газа для текущего потребления.

Также был согласован вопрос об объемах финансирования, которые потребуются, и о том, что Еврокомиссия примет на себя определенные обязательства по организации этой работы по обеспечению финансирования закупки газа украинскими партнерами.

По его словам, Россия, готова предоставить скидку по газу на четвертый квартал и на первый квартал следующего года, то есть на зимний период с целью, в принципе, как и в предыдущие периоды, формирования цены на уровне сопредельных стран с Украиной, таких как Польша.

«Мы достигли договоренностей, которые сейчас нужно будет обсудить с украинской стороной, чтобы продолжить работу уже в трехстороннем формате в ближайшее время, поскольку очень мало осталось времени для закачки газа в подземные газовые хранилища. Сезон осенне-зимний уже начинается в середине октября, остался буквально месяц, чтобы украинская сторона получила необходимые финансовые ресурсы и обеспечила покупку газа в необходимом объеме», — добавил глава Минэнерго.

Чиновник подчеркнул, что вопрос финансирования «является ключевым в обеспечении гарантии бесперебойного транзита через территорию Украины в осенне-зимний период».

«Сейчас в рамках протокола речь идет о том, что Украине будет предоставлено финансирование в 500 миллионов долларов. Это позволит закачать Украине около двух миллиардов кубометров газа дополнительно», — уточнил глава «Газпрома» Алексей Миллер.