СМИ: казахстанские компании требуют введения эмбарго на российские товары

Казахстанские власти готовятся ввести эмбарго на российские товары. Об этом сообщает gazeta.ru со ссылкой на портал КазТАГ, который ссылается на источники в Астане.


«Азия авто» - крупнейший дистрибьютор LADA в Казахстане

В список возможного эмбарго предлагают внести: автомобили, стеклотару, аккумуляторы, мясо птицы, яйца, муку и макароны, соки и напитки, волнистый шифер, кабели и провода, дрожжи, масло и жиры, патоку, кондитерские изделия, смазочные материалы, железнодорожное литье, охлаждающую жидкость

Более того ряд предприятий лоббируют введение квот на импорт товаров из России. Так, автосборочная компания «Азия Авто» и Ассоциация казахстанского автомобильного бизнеса лоббируют в Минтрансе Казахстана предоставление им исключительного права на импорт российских автомобилей и продажу их через дилерские сети.

Компании «ЕвроКристалл» и «Стекольная компания САФ» просят ввести квоты на импорт российской стеклотары, а также ввести экосбор на стеклотару.

Предприятие «Кайнар-АКБ» настаивает на введении квот на импорт продукции российских производителей аккумуляторов. В качестве одной из основных мер по выдавливанию российской продукции предлагается усилить контроль за ввозимыми и реализуемыми в Казахстане аккумуляторами на предмет соответствия техническому регламенту.

Сразу шесть казахстанских предприятий требуют установить запрет на ввоз мяса птицы из России с помощью ветеринарных мер, чтобы защитить права казахстанских потребителей.

Аналогичные меры предлагают металлургические компании и строительные компании, которые хотят установить запрет или ввести квоты на ввоз строительной арматуры из России.