Путин: Россия не собирается воевать в Сирии

 

Москва пока не планирует использовать свои войска для участия в военных операциях в Сирии, заявил российский президент Владимир Путин.

«Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах, во всяком случае, на сегодняшний день мы этого не планируем, — сказал Путин в интервью программе «60 минут» американского телеканала Си-Би-Эс.

Тем не менее, он подтвердил готовность России активизировать помощь правительству Башара Асада, заявив, что в Сирии сейчас есть лишь одна легитимная армия. Путин назвал поддерживаемые Вашингтоном отряды сирийской оппозиции террористическими организациями.

Там есть только одна обычная легитимная армия. Это армия президента Сирии АсадаВладимир Путин

«Там есть только одна обычная легитимная армия. Это армия президента Сирии Асада. И ему противостоит, по интерпретации некоторых наших международных партнёров, оппозиция. Но на самом деле, в жизни, реально армия Асада борется с террористическими организациями», — сказал российский президент в ответ на слова журналиста Си-би-эс Чарли Роуза о том, что российские боевые самолeты и системы ПЗРК используются в Сирии против обычной армии, а не против экстремистов.

Усиление российского военного присутствия в Сирии в последнее время привлекает всеобщее внимание и вызывает растущую тревогу в Вашингтоне, однако Путин в интервью телеканалу Си-Би-Эс сказал, что действия Москвы абсолютно законны и соответствуют Уставу ООН.

«В данном случае мы имеем дело с просьбой сирийского правительства об оказании им военно-технической помощи, что мы и делаем в рамках абсолютно легальных международных контрактов», — сказал Путин.