В Киргизии группа экстремистов убила троих охранников и совершила побег из СИЗО


Девять преступников сбежали из следственного изолятора под Бишкеком в ночь на понедельник, 12 октября. Все они привлечены к ответственности за религиозный экстремизм и терроризм. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на сайт ГСИН при правительстве Киргизии.

Осужденные убили троих сотрудников СИЗО и одного тяжело ранили. Охране удалось оперативно связаться с органами внутренних дел, сообщив о побеге и марке угнанной машины.

«В ходе розыска сотрудниками ОВД была обнаружена угнанная автомашина, на которой передвигались преступники. Из девяти сбежавших пятеро задержаны, один из них ранен. Четверо находятся на свободе», — говорится в сообщении.

В стране введен оперативный план «Перехват». Изолятор №50 находится в селе Нижний Нооруз Чуйской области, в нескольких километрах от столицы — Бишкека.

Из четверых сбежавших двое осуждены к пожизненному лишению свободы и двое находились под следствием, сообщает РИА Новости. Среди них — члены запрещенного в Киргизии исламского движения «Жайшул-Махди».

«Жайшул Махди», «Джунд аль-Халифат», «Ансаруллох» («Ансару Аллах») и «Ат-Такфир валь-Хиджра», входящие в такфиристско-джихадистское движение салафитской направленности, признаны террористическими и экстремистскими и запрещены в Киргизии в 2012 году.