Болгарский премьер покинул саммит ЕС из-за убийства беженца на границе

Болгарские пограничники застрелили беженца из Афганистана в тот момент, когда группа нелегальных мигрантов попыталась пересечь границу страны со стороны Турции. После инцидента премьер-министр Болгарии Бойко Борисов (на снимке), который в тот момент находился на заседании саммита лидеров ЕС в Брюсселе, вернулся в Софию, передает Би-би-си.


Фото: БГНЕС

Начальник штаба болгарского МВД Георгий Костов рассказал, что границу попытались пересечь 50 человек, все беженцы из Афганистана. «Они оказали сопротивление при задержании. Один из офицеров сделал предупредительные выстрелы и, по его словам, одного из мигрантов ранило рикошетом», — указал представитель правоохранительных органов в разговоре с радио BNR (цитата по Agence France-Presse).

В пресс-службе МВД уточнили, что мигрант скончался по пути в больницу. По некоторым сведениям, толпа беженцев была вооружена, однако Костов эти данные не подтвердил.

Как отмечает AFP, гибель афганца стала первым крупным инцидентом с беженцами на границе Болгарии. На болгарско-турецкой границе власти уже возвели 30-километровый забор с колючей проволокой. Его охраной занимаются две тысячи пограничников.

Председатель Евросовета Дональд Туск прокомментировал гибель афганца на итоговой пресс-конференции саммита в Брюсселе, где обсуждались меры по сдерживанию потока мигрантов. «Этот инцидент подтвердил, насколько важную темы мы обсуждали. Защита внешних границ — сегодня наш основной приоритет», — подчеркнул Туск.