У Коломойского могут отобрать «Приватбанк»

 
По словам главы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Украины Сергея Рыбалко, председатель Национального банка Валерия Гонтарева не исключила национализации «Приватбанка». Об этом нардеп заявил после закрытого заседания комитета.

Как пишет УНН, Рыбалко сообщил, что на заседании комитета было сказано, что каким образом бы не развивалась ситуация, он или будет (контролироваться частным владельцем), или будет национализирован. «Есть план оздоровления «Приватбанка». Все будет зависеть от готовности владельцев вкладывать деньги», — заявил депутат.

По его словам, на данный момент есть план и они этот план соблюдают.

«Реперная (критическая) точка — март 2016», — добавил он.

Напомним, в апреле ПАО КБ «ПриватБанк» получил от Национального банка Украины стабилизационный кредит в размере 1,220 млрд грн сроком на два года.

Остается добавить, что основными собственниками банка являются его основатели — крупные бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым принадлежит по 36,98% акций напрямую, и 16,23% в равных долях через оффшорную компанию TRIANTAL INVESTMENTS LTD, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

Еще менее 10% акций принадлежат группе миноритарных акционеров, которыми являются партнер ключевых совладельцев Алексей Мартынов и топ-менеджмент банка, в частности — председатель правления Александр Дубилет (3,03%) и его первый заместитель Тимур Новиков (1,52%).

В наблюдательный совет банка входит, помимо Коломойского и Боголюбова, Алексей Мартынов, который также является совладельцем в группе «Приват».