«Исламское государство» атаковало Париж

Не менее 140 человек стали жертвами серии терактов, произошедших вечером 13 ноября в Париже, еще более двухсот получили ранения.

Не менее 140 человек стали жертвами серии терактов, произошедших вечером 13 ноября в Париже, еще более двухсот получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя радикальная группировка «Исламское государство». Во Франции объявлен режим чрезвычайного положения.

Террористы были молоды и говорили по-французски

Как предполагают правоохранительные органы, террористы действовали двумя группами.

Одна из них совершила три взрыва у стадиона «Стад де Франс» в пригороде Парижа Сен-Дени. В это время на стадионе проходил товарищеский матч между футбольными сборными Франции и Германии. На матче присутствовали президент Франции Франсуа Олланд и главы МИД двух стран — Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмаейр.

Матч был остановлен, а все зрители и команды эвакуированы со стадиона. Предполагается, что взрывы в Сен-Дени совершили террористы-смертники.

Другая группа террористов в это же время действовала в самом Париже. Сначала было совершено нападение на бистро «Маленькая Камбожда» в 10-м округе. Террористы расстреляли посетителей заведения.

Затем террористы ворвались в концертный зал «Батаклан» в 11-м округе, где проходил концерт американской рок-группы Eagles of Death Metal. Часть зрителей и музыканты успели покинуть здание, но большинство попали в заложники к террористам. Именно в «Батаклане» отмечено наибольшее число жертв. Здесь погибло не менее ста человек.

Пережившие эту трагедию рассказывают, что нападавших было четверо. Все они были молоды и говорили по-французски. Огонь по заложникам они вели хладнокровно.

«Я пришла в «Батаклан» со своими друзьями, мы были в зале, когда услышали хлопки. Сначала решили, что это часть представления — ну, петарды какие-то. Потом мы повернули головы и увидели, что это вооруженные люди, террористы, увидели падающие в партер безжизненные тела. Мы сразу упали на пол и террористы сказали оставаться так и дальше», — рассказала корреспонденту РИА «Новости» выжившая девушка по имени Нина.

«Они разряжали рожки своего оружия, стреляя во все стороны. Трупы были везде. Я говорю сейчас так легко, но это было ужасно. Правда ужасно. Хорошо, что все мои друзья целы и живы. Мы потерялись в толпе, но нашлись. Полицейские показали нам, куда идти, и там люди помогали нам — кофе, шоколадом, мне дали плед — делали все, чтобы поддержать нас», — рассказала Нина.

По словам девушки, помощи от полиции пришлось ждать долго: «Полицию мы ждали очень долго, полтора часа. Мы полтора часа пролежали на полу рядом с убитыми, кто-то умирал в агонии, другие люди плакали».

Когда полиция начала штурм захваченного концертного зала, как минимум двое террористов привели в действие бомбы, подорвав себя, другие были убиты полицейскими.

Всего, как сообщает «Франс Пресс» со ссылкой на источники, близкие к следствию, известно о восьми участвовавших в нападении террористах. Все они уничтожены, шесть из них погибли, подорвав самих себя с помощью поясов смертников. Трое террористов осуществили подрывы у «Стад де Франс», еще один — на бульваре Вольтера. В захвате «Батаклана» участвовали по меньшей мере четверо.

Не исключается, что у погибших террористов были сообщники.

Кто стоит за атакой на Париж?

Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за серию террористических атак в Париже.

«Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции», — цитирует телеканал Sky Tg24 заявление «Исламского государства».

Однако не исключается, что к терактам может быть причастна и «Аль-Каида». Такое мнение американскому телеканалу NBC высказал высокопоставленный чиновник в разведке США.

«Атаки в Париже из-за их сложности не походят на работу ИГ. Уровень координации скорее указывает на «Аль-Каиду», — приводит NBC мнение эксперта.

Эхо войны в Сирии

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor в своем прогнозе рассказала о возможных внутренних и внешнеполитических последствиях террористических атак в Париже, сообщает  РИА «Новости».

Теракты во Франции — это шокирующее, но вместе с тем и не совсем неожиданное событие — многие жители Франции и других европейских стран отправлялись в Сирию, чтобы пополнить ряды экстремистов, отмечают аналитики центра.

Нападения на редакцию журнала «Шарли Эбдо» показали, что существует перманентная угроза террористических атак внутри Европы и сейчас важно определить истоки терактов: являются они «домашними» или нападавшие обучались и получали помощь из-за рубежа.

«Приток беженцев в Европу из таких стран как Сирия повышает вероятность проникновения представителей джихадистких группировок в миграционный поток с целью организации терактов на территории Европы», — пишет Stratfor.

Парижские теракты будут иметь и политические последствия, добавляют аналитики. Через пять дней единственный авианосец Франции «Шарль де Голль» должен отправиться в Персидский залив для борьбы с «Исламским государством» в Ираке и Сирии, с конца сентября там также совершает авианалеты французская боевая авиация.

«С политической точки зрения теракты являются напоминанием о давних этнических противоречиях внутри Франции», — отмечается в материале Stratfor. В последние месяцы все внимание в этом вопросе было сфокусировано на соседней Германии — большое количество мигрантов прибывало в страну с юга и востока, и лишь немногие из них отправляются дальше, во Францию. Париж не принимал особого участия и в разрешении миграционного кризиса, пусть и представители Франции присутствовали на встречах, посвященных этому вопросу, и в целом поддерживали идею Германии о распределении беженцев по всей Европе.

Можно ожидать, что события во французской столице усилят позиции тех, кто призывал к прекращению притока мигрантов и закрытию границ в таких странах, как Германия и Швеция, а также в большей части Центральной и Восточной Европы.