Путин раскрыл подробности российского предложения по долгу Украины

 
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не намерена идти на условия реструктуризации, которую поддержали частные кредиторы Украины.

Однако Россия готова предложить свой вариант: погашение по $1 млрд в год в период с 2016 по 2018 год, передает РИА «Новости».

Российский президент также сообщил, что Россия готова вместе с партнерами по Международному валютному фонду (МВФ) разделить риски по украинскому долгу, а также просит от США, Евросоюза и ряда международных финансовых институтов до конца 2015 года гарантий по долгу. По словам Путина, партнеры России по МВФ пытаются убедить Россию пойти на реструктуризацию.

Путин также рассказал о встрече с директором МВФ Кристин Лагард. По его словам, он дал понять Лагард, что Россия воспринимает украинский долг как государственный, а не частный. Президент также подчеркнул, что российское предложение — лучше тех условий, которые предлагают украинские власти.

Общий объем долга Украины перед Россией по евробондам составляет $3 млрд. Дедлайн погашения приходится на конец декабря.

Ранее сообщалось, что Россия на G20 предложила МВФ вариант погашения долга Киева, пишет gazeta.ru.