Обама не допустит прекращения приема беженцев

 

Законопроект, серьезно осложняющий прием беженцев в США, может быть рассмотрен Конгрессом уже 19 ноября. Барак Обама обещал наложить вето, если конгрессмены поддержат закон, сообщает DW.

Президент США Барак Обама наложит вето в случае, если Конгресс поддержит законопроект, серьезно осложняющий прием беженцев на территории страны. На кону стоит жизнь людей и американская помощь в преодолении кризиса с беженцами, что имеет огромное значение для партнеров США на Ближнем Востоке и в Европе, отмечается в заявлении, опубликованном пресс-службой Белого дома в среду, 18 ноября.

Законопроект, предложенный представителями Республиканской партии, может быть вынесен на голосование уже 19 ноября. Он предполагает меры жесткого контроля в отношении беженцев из Сирии и Ирака еще до того момента, как они получат разрешение на въезд в США. То, что беженец не представляет угрозы, должны засвидетельствовать директор ФБР , глава министерства внутренней безопасности и шеф национальной разведки.

В Белом доме считают, что предлагаемый законопроект предъявляет «ненужные и непрактичные» требования. Беженцы принадлежат к числу «самых уязвимых людей в мире», многие из них стали жертвами терроризма. Кроме того, самые тщательные проверки беженцев всех национальностей проводятся и сегодня.

В сентябре 2015 года Барк Обама объявил, что США готовы в течение следующего финансового года принять, по меньшей мере, 10 тысяч сирийцев из лагерей беженцев. Это почти на порядок больше (1300 человек), чем страна приняла в 2015 году