Крым. Конец света

По официальным данным, без энергоснабжения остались 1020 населенных пунктов с населением более 1 960 000 человек в Республике Крым и более 390 000 человек в Севастополе.


Крым вот уже несколько дней живет без электричества. Как сообщило МЧС России, в ночь на 22 ноября «произошло прекращение поставок электроэнергии от объединенной электросети Украины для Крымской электросети по межгосударственным линиям».

По официальным данным, без энергоснабжения остались 1020 населенных пунктов с населением более 1 960 000 человек в Республике Крым и более 390 000 человек в Севастополе.

Причиной прекращения подачи электроэнергии в Крым стал подрыв двух опор высоковольтных линий электропередачи возле поселка городского типа Чаплинка в Херсонской области.


Фото EPA

На полуострове объявлена чрезвычайная ситуация. 23 ноября в Крыму и Севастополе сделали нерабочим днем для всех, кроме госслужащих.

Ответственность за подрыв официально на себя никто не взял. Однако российская сторона убеждена, что это дело рук украинских радикалов из непризнанного крымско-татарского меджлиса и «Правого сектора». Кроме этого, утверждают в России, сторонники начатой в конце сентября продовольственной блокады региона настаивали на том, чтобы на государственном уровне в Украине было принято решение о прекращении энергоснабжения Крыма. В противном случае они обещали самостоятельно сделать это.

Как утверждает вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек, организатором подрывов украинских ЛЭП является лидер незарегистрированной организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев, сообщает городах полуострова возникли перебои с водоснабжением, отоплением, на автозаправках и у банкоматов возникли очереди. 


Фото ТАСС

Многие продовольственные магазины закрыты. В магазинах техники жители полуострова скупают бензиновые генераторы, фонари и свечи.


Фото ТАСС

По данным Министерства энергетики РФ, топлива для дизель-генераторов, которые в настоящее время работают в качестве резервного источника энергоснабжения в Крыму, хватит на 13 дней, в Севастополе — на 10 дней из расчета работы в течение восьми часов в сутки.