Крым. Конец света

По официальным данным, без энергоснабжения остались 1020 населенных пунктов с населением более 1 960 000 человек в Республике Крым и более 390 000 человек в Севастополе.

Крым вот уже несколько дней живет без электричества. Как сообщило МЧС России, в ночь на 22 ноября «произошло прекращение поставок электроэнергии от объединенной электросети Украины для Крымской электросети по межгосударственным линиям».

По официальным данным, без энергоснабжения остались 1020 населенных пунктов с населением более 1 960 000 человек в Республике Крым и более 390 000 человек в Севастополе.

Причиной прекращения подачи электроэнергии в Крым стал подрыв двух опор высоковольтных линий электропередачи возле поселка городского типа Чаплинка в Херсонской области.


Фото EPA

На полуострове объявлена чрезвычайная ситуация. 23 ноября в Крыму и Севастополе сделали нерабочим днем для всех, кроме госслужащих.

Ответственность за подрыв официально на себя никто не взял. Однако российская сторона убеждена, что это дело рук украинских радикалов из непризнанного крымско-татарского меджлиса и «Правого сектора». Кроме этого, утверждают в России, сторонники начатой в конце сентября продовольственной блокады региона настаивали на том, чтобы на государственном уровне в Украине было принято решение о прекращении энергоснабжения Крыма. В противном случае они обещали самостоятельно сделать это.

Как утверждает вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек, организатором подрывов украинских ЛЭП является лидер незарегистрированной организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев, сообщает РИА «Новости».

Участники общественной акции по блокированию провоза товаров в Крым готовы пустить ремонтников на две линии электропередачи в Херсонской области.

«Сейчас мы частично допустим специалистов к разминированию и проведению ремонтных работ. Там есть одна линия, которая, обогнув Крым, ведет в районы Херсонской области. Там тоже они, оказывается, без света. Вот эту линию мы позволим восстановить», — сказал народа Мустафа Джемилев в интервью ЛІГА.net.

По словам Джемилева, переговоры по поводу возобновления поставок электроэнергии в Крым возможны после освобождения украинских политических заключенных на оккупированном полуострове и в России.

В свою очередь координатор акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил Крым.Реалии, что участники гражданской акции по блокаде Крыма намерены блокировать ремонт вновь поврежденных опор ЛЭП в Херсонской области.

«В этом будут принимать участие крымско-татарские активисты, «Автомайдан», батальон «Айдар» и «Правый сектор»… Штаб «гражданской блокады» Крыма сейчас находится здесь, и мы будем блокировать ремонт на всех четырех линиях», — сказал он.

Как считает эксперт Института исследований гражданского общества (Украина) Алексей Полтораков, взорвать опоры ЛЭП в Херсонской области активистов вынудила бездеятельность украинской власти.

Оставив Крым без электроэнергии, общественные активисты показали реакцию общества на нерешение «крымского вопроса», отметил Полтораков в комментарии для УНН.

«Я считаю, что провокация с подрывом ЛЭП является желанием попиариться, а не решать проблему в правовом поле. Многие из активистов действуют таким образом, как должно было действовать руководство страны. Однако вопросы должны решаться адекватными и административными путями во время диалога с РФ, а не полупартизанскими действиями», — считает эксперт. 

Министр энергетики России Александр Новак в комментарии ТАСС заявил, что электроснабжение Крыма будет восстановлено в течение нескольких часов после завершения ремонтных работ. Сославшись на украинских коллег, Новак отметил, что «у украинской стороны достаточно сил и средств, чтобы восстановить электроснабжение».

Вместе с тем пресс-секретарь «Укрэнерго» Зиновий Буцьо заявил в эфире телеканала «112 Украина», что ремонтные службы компании пока не могут приступить к восстановлению поврежденных участков линий электропередачи, связывающих Украину и Крым, из-за блокады со стороны протестующих.

По словам Буцьо, бригады оснащены всем необходимым, находятся недалеко от точек повреждения линий и могут приступить к работе в любое время.

После прекращения поставок электричества на территорию Крыма во многих городах полуострова возникли перебои с водоснабжением, отоплением, на автозаправках и у банкоматов возникли очереди. 


Фото ТАСС

Многие продовольственные магазины закрыты. В магазинах техники жители полуострова скупают бензиновые генераторы, фонари и свечи.


Фото ТАСС

По данным Министерства энергетики РФ, топлива для дизель-генераторов, которые в настоящее время работают в качестве резервного источника энергоснабжения в Крыму, хватит на 13 дней, в Севастополе — на 10 дней из расчета работы в течение восьми часов в сутки.




Оставьте комментарий (0)
  • Наталья Гаврилева: И не такое переживали. Совсем еще недавно, в 90-е, когда шел дикий передел энергорынка, когда поднималась империя Лазаренко—Тимошенко, Крым сидел по 18 часов в сутки без благ цивилизации. Тогда наварились торговцы, наводнившие полуостров китайскими фонарями на аккумуляторах и трехлитровыми термосами — без них было не выжить. И длилось это не два дня и даже не два года…
  • [quote="Ghost Rikka"]И не такое переживали.[/quote] Ну да, через тернии к победе коммунизма! То разруха, то голодуха, то разруха, то войнуха. Романтика!