Крым без света. Электричество по графику, санатории закрываются

Уже неделю Крым живет в условиях дефицита электроэнергии.

Уже неделю Крым живет в условиях дефицита электроэнергии. 20 ноября в Херсонской области были подорваны опоры линий электропередачи, поставляющих электричество в Крым. Поставки электроэнергии на полуостров с территории Украины полностью прекращены.

Собственных мощностей Крыму не хватает

Электричество сейчас вырабатывается мобильными газотурбинными станциями (МГТЭС), бытовыми дизельными генераторами и крымскими ТЭЦ. Дефицит энергии сокращается, но по-прежнему превышает суммарную выработку.

Например, на утро 28 ноября суммарная выработка электроэнергии составила 431 МВт, а дефицит — 673 МВт.

Практически две трети вырабатываемой сейчас на полуострове электроэнергии приходится на МГТЭС. По всему Крыму их насчитывается 13 штук. Шесть под Симферополем на узловой подстанции, четыре — в Сакском районе на западе Крыма и еще три — под Севастополем.


Фото городок Щелкино, который возводился для работников так и не построенной Крымской АЭС, не газифицирован. А это означает, что жителям города пришлось несколько дней быть не только без света, но и без горячей еды и воды. Сейчас в Щелкино развернуты полевые кухни МЧС. Электричество начали подавать на несколько часов только вечером в среду. 

Электричество — по графику

На полуостров продолжает прибывать помощь от МЧС России. В Симферополь четырьмя самолетами уже доставлено более 600 мобильных генераторов. 450 из них переданы в муниципальные образования. Еще 150 обеспечивают работоспособность базовых станций операторов стационарной и мобильной связи.

В ближайшее время в Керчь паромной переправой будет доставлена генераторная установка мощностью 750 кВт на базе КамАЗа. А в другие регионы полуострова — еще около 40 генераторных установок мощностью 30 и 120 кВт.

Сейчас ограничена подача электроэнергии в 296 населенных пунктах Крыма, в которых проживает более 600 тысяч человек. Электричество в сети подается по графику. Уличное освещение в целях экономии отключено, но где возможно его заменяют мобильными световыми башнями, работающими от генераторов.

«Есть график, где-то есть небольшая разбалансировка, но уже этих разбегов, когда через десять часов непонятно, когда дадут, — такого нет. Есть недоработки, недочеты, где-то в час-два, но не более того», — сказал Михаил Шеремет.

Однако санатории и здравницы Крыма, принадлежащие крымскому Министерству здравоохранения, с декабря приостановят свою работу в связи с ожидаемым похолоданием и невозможностью обеспечить отопление. Такое решение было принято на заседании оперативного штаба.

Еще одна проблема — износ крымских сетей, многие из которых построены в послевоенный период и работают на пределе своих возможностей, из-за чего фиксируются большие потери при передаче электроэнергии.