Крым без света. Электричество по графику, санатории закрываются

Уже неделю Крым живет в условиях дефицита электроэнергии.

Уже неделю Крым живет в условиях дефицита электроэнергии. 20 ноября в Херсонской области были подорваны опоры линий электропередачи, поставляющих электричество в Крым. Поставки электроэнергии на полуостров с территории Украины полностью прекращены.

Собственных мощностей Крыму не хватает

Электричество сейчас вырабатывается мобильными газотурбинными станциями (МГТЭС), бытовыми дизельными генераторами и крымскими ТЭЦ. Дефицит энергии сокращается, но по-прежнему превышает суммарную выработку.

Например, на утро 28 ноября суммарная выработка электроэнергии составила 431 МВт, а дефицит — 673 МВт.

Практически две трети вырабатываемой сейчас на полуострове электроэнергии приходится на МГТЭС. По всему Крыму их насчитывается 13 штук. Шесть под Симферополем на узловой подстанции, четыре — в Сакском районе на западе Крыма и еще три — под Севастополем.


Фото nahnews.org

Мощность каждой МГТЭС — 22,5 МВт, тогда как, например, Симферопольская ТЭЦ даже после оперативного ввода в строй из ремонта второй турбины не вырабатывает более 100 МВт.

Крымские МГТЭС, вопреки своему названию, работают не на газу, а на дизельном топливе, которое сейчас поставляется в Крым в железнодорожных цистернах на специальных паромах через Керченский пролив. За сутки удается перевозить примерно по 300 тонн топлива. Чтобы ускорить процесс сейчас рассматриваются вариант доставки топлива танкерами.

За один час работы каждая МГТЭС при максимальной выработке энергии потребляет 5 тонн топлива, поэтому киловатты получаются очень дорогими. Но других в Крыму сейчас практически нет.

По данным МЧС, в сутки для выработки электроэнергии расходуется 1400 тонн топлива. Имеющихся на полуострове запасов хватит на 25 суток.

Керчь ждет возведения энергомоста

МГТЭС обеспечивают энергией центр и запад полуострова. Проблемы есть в восточной части Крыма — в Керчи, Феодосии и Щелкино. Сейчас спешно возводится энергомост из Краснодарского края. В тестовом режиме в Керчь уже были поданы 22 МВт энергии.

Как считает первый вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет, переток с Кубани позволит стабилизировать обстановку в Керчи.

«Я думаю, в ближайшее время ситуация в Керчи стабилизируется. Мы сегодня уже находимся не в отрыве. Мы получили первые мегаватты из России. И уверен, что в ближайшее время обстановка нормализуется, и мы сможем в полном объеме осуществлять планируемые и максимально ужатые веерные включения потребителей», — сказал Шеремет, сообщает РИА Крым.

Согласно графику, первая нитка энергомоста Кубань — Керчь должна быть проложена к 20 декабря этого года, вторая — к лету 2016 года. Но работы ведутся в три-четыре смены, поэтому в Крыму надеются, что энергомост заработает с опережением графика.

Восточным регионам Крыма приходится труднее всего. Например, городок Щелкино, который возводился для работников так и не построенной Крымской АЭС, не газифицирован. А это означает, что жителям города пришлось несколько дней быть не только без света, но и без горячей еды и воды. Сейчас в Щелкино развернуты полевые кухни МЧС. Электричество начали подавать на несколько часов только вечером в среду. 

Электричество — по графику

На полуостров продолжает прибывать помощь от МЧС России. В Симферополь четырьмя самолетами уже доставлено более 600 мобильных генераторов. 450 из них переданы в муниципальные образования. Еще 150 обеспечивают работоспособность базовых станций операторов стационарной и мобильной связи.

В ближайшее время в Керчь паромной переправой будет доставлена генераторная установка мощностью 750 кВт на базе КамАЗа. А в другие регионы полуострова — еще около 40 генераторных установок мощностью 30 и 120 кВт.

Сейчас ограничена подача электроэнергии в 296 населенных пунктах Крыма, в которых проживает более 600 тысяч человек. Электричество в сети подается по графику. Уличное освещение в целях экономии отключено, но где возможно его заменяют мобильными световыми башнями, работающими от генераторов.

«Есть график, где-то есть небольшая разбалансировка, но уже этих разбегов, когда через десять часов непонятно, когда дадут, — такого нет. Есть недоработки, недочеты, где-то в час-два, но не более того», — сказал Михаил Шеремет.

Однако санатории и здравницы Крыма, принадлежащие крымскому Министерству здравоохранения, с декабря приостановят свою работу в связи с ожидаемым похолоданием и невозможностью обеспечить отопление. Такое решение было принято на заседании оперативного штаба.

Еще одна проблема — износ крымских сетей, многие из которых построены в послевоенный период и работают на пределе своих возможностей, из-за чего фиксируются большие потери при передаче электроэнергии.