«Диссернет»: почти 40% кандидатской спикера Госдумы РФ Нарышкина — плагиат


В кандидатской диссертации спикера Госдумы России Сергея Нарышкина нашли плагиат. Как сообщается на сайте проекта «Диссернет», в работе спикера содержится почти 40% заимствованного текста.


Фото: kommersant.ru

Нарышкин защищал диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук в 2004 году в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. Его работа называется «Иностранные инвестиции в России как фактор экономического развития», сообщает портал yodnews.ru

«В соответствии с данными автореферата С.Е. Нарышкин опубликовал 5 статей объемом 1,95 п.л. в 2001-2004 гг. Обратные заимствования авторами источников из статей С.Е.Нарышкина, на наш взгляд, невозможны по двум причинам. Во-первых, публикации С.Е. Нарышкина не покрывают объем некорректных заимствований в диссертации. Во-вторых, ряд источников был опубликован до 2001 г., т.е. до выхода первой статьи С.Е. Нарышкина», — говорится в сообщении «Диссернета».

В ноябре Высшая аттестационная комиссия лишила докторской степени депутата Госдумы Ришата Абубакирова из «Единой России». На решение ВАК повлияла экспертиза движения «Диссернет», которое раскрывает случаи плагиата в научных работах.

Ранее «Диссернет» добился апелляции на диссертацию депутата Мосгордумы Владимира Платонова. В его работе нашли целые куски заимствований из чужих текстов.