США: большую часть нефти ИГ продает правительству Башара Асада

Представитель Министерства финансов США Адам Шубин, выступая в институте Chatham House в Лондоне, заявил, что боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России) заработали на продажах контрабандной нефти 500 млн долларов, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. При этом, по словам Шубина, большая часть сырья была куплена правительством Башара Асада.


Продажа бензина в селе Аль-Мансура, Сирия  Фото: REUTERS

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/11/12/2015/566a451c9a79477827bb0308

Часть нефти, добываемой боевиками, остается на территориях, контролируемых ИГ, часть доходит до сирийских курдов, и еще одна небольшая часть поставляется Турции, заявил представитель Министерства финансов США. Он также отметил, что ежемесячные доходы ИГ от продажи нефти составляют 40 млн долларов.

«ИГ продает большую часть нефти режиму Асада. Они пытаются уничтожить друг друга и по-прежнему участвуют в торговле на миллионы и миллионы долларов», — заявил Шубин.

По его словам, пресечь финансирование боевиков можно только разрушив их инфраструктуру, а также перекрыв границу с Турцией.

«Мы хотим, чтобы Турция действовала активнее в этом отношении. Это не просто финансовый вопрос — это вопрос о потоках иностранных террористов, вооружения, о финансировании [боевиков]», — сказал Шубин.

Он также отметил, что кроме контрабанды нефти у ИГ существуют и другие источники доходов. Так, боевики получили до 1 млрд долларов, разграбив банковские хранилища в Сирии и Ираке.

Ранее Россия неоднократна обвиняла в покупках нефти у боевиков власти Турции. Президент России Владимир Путин связал нападение на российский бомбардировщик Су-24 турецкими ВВС с желанием обезопасить поставки нефти от ИГ. Замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил в начале декабря, что турецкие власти и лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган причастны к перевозке нефти из районов, контролируемых боевиками.

Со своей стороны, Эрдоган заявил, что у Турции есть доказательства причастности России к торговле нефтью с ИГ.