Новый скандал в украинской политике: Аваков плеснул воду в лицо Саакашвили

Еще не утих скандал с выносом премьер-министра Арсения Яценюка с трибуны Верховной Рады и дракой депутатов, как вспыхнул новый, который, скорее всего, будет звучать еще громче.

 
Еще не утих скандал с выносом премьер-министра Арсения Яценюка с трибуны Верховной Рады и последовавшей за этим дракой депутатов фракций «БПП» и «Народного фронта», как вспыхнул новый, который, скорее всего, будет звучать еще громче.


Михаил Саакашвили (в очках), Петр Порошенко (за трибуной) и Арсен Аваков (крайний справа)  

Политическая война набирает обороты

Как написал на своей странице в социальной сети народный депутат от «Блока Петра Порошенко» известный журналист Сергей Лещенко, «политическая война набирает обороты».

«Заседание Нацрады реформ в администрации президента, по словам присутствовавших там участников, закончилось скандалом. После того, как Саакашвили закончил доклад, министр Аваков высказал претензии, что он выступал не так зажигательно, как на телеэфирах», — написал Лещенко.

По его словам, началась ссора, в ходе которой Аваков обвинил Саакашвили в том, что он сам вор. На что Саакашвили ответил, что у него ничего нет, кроме честного имени.

«После чего министр Аваков перешел на крик со словами: «Убирайся из моей страны». Выйдя из равновесия, Аваков бросил стаканом в Саакашвили. Премьер-министр Яценюк обозвал Саакашвили «гастролером» и тоже потребовал «убираться из Украины». На это Саакашвили сказал, что он такой же гражданин, однако, в отличие от Яценюка, не грабил Украину. Все произошло в присутствии президента Порошенко, который пытался успокоить стороны, а потом закрыл заседание», — сообщил журналист. 

«Не намерен терпеть хама»

Несколько иную версию произошедшего высказал на своей странице Арсен Аваков.

«Только что на Раде реформ господин Саакашвили в ответ на мой вопрос к нему — почему он по ОПЗ общался с русским олигархом с Уралхима и как это связано с процессом приватизации ОПЗ?.. — потерял над собой контроль», — написал глава МВД.

По его словам, одесский губернатор «сорвался в истерику и начал орать на меня: «Никто не имеет права так разговаривать с Михаилом Саакашвили. Ты коррумпированный министр, а я честный человек». Перешел к прямым оскорблениям. Я воздержался от того, чтобы его ударить — плеснул ему в лицо водой».

Аваков утверждает, что давно не видел настолько «ошизевшего популиста», который «не давал сказать ничего, перебивая всех, включая президента».

Министр сообщил, что не собирается терпеть хамство «воинствующего мерзавца, ищущего громкий повод для отставки, провалив работу на своем непосредственном месте. Не намерен терпеть хама, обманывающего мою страну красивой позой — все гавнюки, а он в белом».


Доведшие страну до ручки должны ответь

В свою очередь одесский губернатор потребовал от пресс-службы администрации президента «обнародовать полную видеозапись недостойного и провокационного поведения премьер-министра и министра внутренних дел на сегодняшней раде реформ».

Саакашвили отметил, что видеозапись велась с трех камер, и украинский народ имеет полное право видеть и знать, кто им управляет.

«Я отвечаю за каждое мое слово произнесенное там. Настало время, чтобы субъекты, которые довели страну до ручки, отвечали за свои слова и действия», — подчеркнул глава Одесской областной государственной администрации.

Поздно вечером Михаил Саакашвили дал пресс-конференцию, на которой рассказал свое видение возникшей ситуации. Вот видео его выступления:

 

Разрулить ситуацию может только Порошенко

По поводу произошедшего скандала высказался еще один известный журналист — народный депутат от «БПП» Мустафа Найем, назвавший происходящее «адом», который будет продолжаться до тех пор, «пока свою позицию не скажет Петр Порошенко».

«Ну не может губернатор обвинять в коррупции премьера и при этом продолжать занимать свой пост! А если занимает, значит его либо боятся, либо используют. Михаилу Саакашвили «повезло» вдвойне: премьер его боится, а президент использует...» — считает Найем.

Что было на самом деле на заседании Нацсовета по вопросам реформ, отмечает нардеп, все узнают только по рассказам.

«Между тем, на всех заседаниях Нацсовета присутствует видеокамера. Администрация президента должна обнародовать либо видеозапись, либо полную стенограмму заседания. Общество имеет право знать, кто, кого и в чем обвиняет в стенах президентского офиса. Если же это была провокация, люди должны знать, кто был ее инициатором. Будет ли опубликовано это видео или стенограмма — тоже в руках Петра Порошенко», — резюмировал Найем.