Швейцария может рассмотреть вопрос экстрадиции в Россию Михаила Ходорковского

 
Швейцарские власти не исключают возможности рассмотрения вопроса о выдаче экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в Россию в случае получения соответствующей просьбы из Москвы.

Как сообщил ТАСС официальный представитель Федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли, экстрадиция из Швейцарии в Россию «в принципе возможна на основе Европейской конвенции о выдаче, которая была ратифицирована обеими сторонами».

Он также подчеркнул, что в соответствии с постановлением Федерального суда Швейцарии, вопрос об экстрадиции может быть рассмотрен только в том случае, если «российские власти предоставят гарантии соблюдения фундаментальных прав».

По словам Галли, Федеральное управление юстиции Швейцарии рассмотрело бы конкретный случай с Ходорковским только на основе официального запроса об экстрадиции с обычными гарантиями.

Представитель швейцарских властей отметил, что он «не может ответить на специфический вопрос (касающийся конкретно перспектив выдачи Ходорковского)», поскольку «международные запросы о розыске и аресте являются конфиденциальными и требуют соблюдения секретности».

Ранее сообщалось, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийств и объявлен в международный розыск.