Польские власти заново будут расследовать крушение самолета Леха Качиньского

 
Варшава создала новую комиссию для расследования причин катастрофы польского «борта № 1». Напомним, президентский Ту-154М потерпел авиакатастрофу под Смоленском 10 апреля 2010 года. В результате крушения погибли 96 человек, в том числе президент Лех Качиньски.

В комиссию, которую возглавил авиаконструктор, а также советник Международной организации гражданской авиации и Министерства обороны США Вацлав Берчиньски, вошли несколько десятков экспертов — как польских, так и из других стран. Им предстоит изучить обстоятельства случившегося, начиная с ремонта Ту-154М в России, сообщает Би-би-си.

«Прошло почти шесть лет с момента, который назвали самой большой трагедией после Второй мировой войны в истории Польши. Это была самая крупная авиакатастрофа в мире. В один момент погибли представители государственной и общественной элиты», — сказал министр обороны Польши Антоний Мачеревич во время подписания распоряжения о создании комиссии.

По его словам, невозможным выяснение правды сделало то обстоятельство, что польские политики после катастрофы «отдали расследование в чужие руки» и «приняли навязанные условия», а также не включили в отчет «российской ответственности за произошедшее».

Комиссия государственной авиации по расследованию авиакатастроф МВД Польши ранее признала причиной катастрофы ошибку экипажа, выделив в качестве фактора происшествия недостаточное аэронавигационное обеспечение полета со стороны диспетчеров аэродрома Смоленск-Северный.

Расследование МАК установило, что все системы самолета до столкновения с землей работали нормально; из-за тумана видимость на аэродроме была ниже допустимой для посадки, о чем экипаж был извещен. МАК назвал причинами катастрофы неправильные действия экипажа самолета и психологическое давление на него.