Путин: публикация «Панамских документов» — попытка сделать Россию более покладистой


Президент Владимир Путин впервые прокомментировал «Панамские документы», назвав их «попыткой раскачать ситуацию изнутри», передает slon.ru со ссылкой на «Интерфакс».


Иллюстрация: The Guardian

Путин уточнил, что в публикациях не идет речь о нем, кроме того, в ней нет и коррупционной составляющей. РИА Новости передает, что президент объяснил публикацию документов «попыткой сделать Россию более покладистой».

«Вот есть какой-то друг господина президента России, он что-то там сделал, наверное, это имеет какую-то коррупционную составляющую… Какую? Да никакой там нет», — сказал Путин.

Кроме того, глава государства рассказал о состоянии главы санкт-петербургского Дома музыки Сергея Ролдугина. Путин заметил, что Ролдугин занимается предпринимательской деятельностью, «но не зарабатывает миллиарды долларов», отметив, что обратные утверждения — чушь. Президент заметил, что гордится дружбой с Ролдугиным, который тратил средства на музыкальные инструменты для России.

В «Панамских документах» утверждалось, что фирма Ролдугина, зарегистрированная в офшорной зоне, получала множество средств от российских компаний под видом неустоек за сорванные сделки либо крупных кредитов, которые прощались за 1 доллар. В публикации подчеркивалось, что Ролдугин – друг Путина, а через офшоры в общей сложности прошло около 2 млрд. долларов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и глава ВТБ Андрей Костин, комментируя ранее публикацию, утверждали, что информация в ней не соответствует действительности.