Ученые связали глобальное потепление с обилием недоеденной пищи

Экологи пришли к выводу, что человечеству пора задуматься над сокращением пищевых отходов — за полвека излишки потребления увеличили выбросы парниковых газов в атмосферу на 300%.


Фото: moya-planeta.ru

Один из авторов работы, профессор Юрген Кропп из Потсдамского института климатических исследований (Германия), говорит, что ранее аналитики уже фиксировали растущую роль аграрной промышленности в угрозе глобального потепления, говорится в исследовании, результаты которого обнародовал журнал Environmental Science&Technology, передает BBC.

При этом он обратил внимание, что рост производства мясных продуктов, которые, несмотря на спрос, все чаще оказываются на свалках, будет значительно влиять на глобальные запасы углерода в атмосфере к середине XIX века. Институт подсчитал, что в 10% выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве будут «виновны» пищевые отходы.

По наблюдению ученых, глобальная потребность в пище за 50 лет изменилась с 2300 килокалорий на человека в день до 2400 килокалорий. За тот же период ученые зафиксировали рост выброса парниковых газов, связанных с излишками продовольствия, со 130 млн тонн в год до 530 млн тонн в эквиваленте СО2 — более чем на 300%.

Исходя из этих данных, сценарий будущего не выглядит радужно: вредные выбросы, связанные с тем, что человечество «не доело», могут составить в год до 2,5 гигатонн в эквиваленте СО2.

Профессор Кропп отмечает, что «в странах с развивающейся экономикой, таких как Китай и Индия, увеличивается и объем пищевых отходов, который более чем пропорционален росту выброса парниковых газов. Это подрывает усилия, предпринимаемые для защиты климата».
Ученый особенно подчеркивает, что «предотвращение продовольственных потерь» может стать выходом из угрожающей ситуации. Исследователи считают, что их данные могут способствовать созданию рычагов для сокращения воздействия агропромышленности на окружающую среду, для экономии ресурсов, используемых в производстве пищи, и для повышения региональной и глобальной продовольственной безопасности.

Население мира перевалит за девять миллиардов человек к середине XXI века, что делает актуальным принятие срочных мер.