Церемония подписания Парижского соглашения по климату проходит в Нью-Йорке

Парижское соглашение по климату подписывают 22 апреля в Нью-Йорке государства-члены ООН. Документ призван заменить собой Киотский протокол.

Цель Парижского соглашения — предотвратить к 2100 году повышение средней температуры атмосферы более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года по итогам конференции в Париже. Соглашение вступит в силу после того, как будет ратифицировано 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов.

Подписание соглашения — это «первый шаг на пути к тому, чтобы обеспечить его вступление в силу как можно скорее», заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

«После подписания страны должны предпринять дальнейшие шаги на национальном уровне, чтобы одобрить или ратифицировать его», — сказал он.

Страны должны осознать, что эпоха потребления природных ресурсов без последствий закончилась, и активизировать усилия по снижению зависимости своих экономик от углеводородного сырья, заявил на открытии торжественной церемонии подписания Парижского соглашения генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Я призываю все страны быстро присоединиться к соглашению, чтобы оно вступило в силу как можно скорее. Возможность ограничить рост глобальной температуры на уровне менее двух градусов, и уж тем более 1,5 градуса, быстро уходит. Эпоха потребления без последствий закончилась. Мы должны активизировать усилия по снижению зависимости наших экономик от углеводородного сырья», — сказал Пан Ги Мун.

Он признался, что настал день, ради которого он работал «с самого первого дня на посту генерального секретаря», когда объявил проблему изменения климата своим приоритетом. «Сегодня вы подписываете сделку с будущим», — сказал генсек ООН.

Ожидается, что в течение дня Парижское соглашение подпишут более 165 государств, сообщает ТАСС.

В церемонии принимает участие американский актер Леонардо Ди Каприо, который является посланником мира ООН по вопросам изменения климата.