В России запрещена деятельность Меджлиса крымско-татарского народа

 
Общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» запрещено по решению Верховного суда Крыма — оно признано экстремистской организацией.


Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров (слева направо)

Решение может быть обжаловано в течение месяца, напоминает РИА «Новости».

Иск о запрете меджлиса поступил в суд от прокурора Крыма Натальи Поклонской. Она заявила, что организация настроена исключительно на антироссийскую деятельность, причем его руководители Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев «являются марионетками в руках больших западных кукловодов, а крымско-татарский народ используют как разменную монету».

Согласно информации прокуратуры, лидеры меджлиса сотрудничают с наемниками террористических организаций, таких как турецких «Серых волков» и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Меджлис — это исполнительный орган курултая (национальный съезд), который считает себя представительным органом крымско-татарского народа. Лидеры меджлиса Чубаров и Джемилев выступили против присоединения Крыма к России и уехали в Украину.

За меджлис ранее вступились США. В частности, представитель Госдепа Джон Кирби призвал власти пересмотреть решение о запрете организации. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ подчеркнул, что решение по меджлису является внутренним делом России.