Задержанные в Москве боевики планировали расстреливать людей в местах массовых гуляний

Задержанные сотрудниками ФСБ России граждане стран Центральной Азии намеревались устроить стрельбу по прохожим в местах массовых гуляний в столичном регионе, сообщил портал lenta.ru со ссылкой на РИА Новости.


Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

«Задержанные лица планировали устроить стрельбу по прохожим в местах массовых гуляний на майские праздники», — отметил источник информагентства в правоохранительных органах.

По данным Life, всего были задержаны 12 человек. При обысках в жилом доме на Новоясеневском проспекте Москвы нашли взрывчатку, гранаты, автоматы Калашникова и экстремистскую литературу. У двоих в телефонах обнаружена переписка с боевиками с территории Сирии и Турции о планируемых атаках в местах массового скопления народа.

Как сообщил источник, в квартире жили 14 человек, в том числе двое детей. Несовершеннолетние переданы в детскую больницу. Все задержанные — в основном граждане Узбекистана, двое граждан России, еще один — Кыргызстана.

Почти все они находились на территории РФ законно и имели регистрацию. Непосредственно за подготовку терактов задержаны двое граждан России — Элердин Э. и Анваржан Т. Оба доставлены в центральный аппарат ФСБ. Других жильцов проверяют на предмет связи с боевиками.

Также ФСБ провела задержание боевика в районе Гольяново на востоке Москвы — там экстремист оказал активное сопротивление и начал отстреливаться. В результате подозреваемый получил огнестрельное ранение в ногу.

О спецоперации по задержанию подозреваемых ФСБ сообщила ранее в среду, 4 мая, уточнив, что эти лица готовили теракты по заданию «главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции».




Оставьте комментарий (0)