Надежда Савченко: мы будем жить в Украине так, как достоин жить человек

25 мая Надежда Савченко, освобождения которой почти два года добивалась украинская сторона, вернулась на родину.


25 мая Надежда Савченко, освобождения которой почти два года добивалась украинская сторона, вернулась на родину. Между Москвой и Киевом состоялся обмен — украинская сторона освободила двух сотрудников ГРУ Минобороны России Александра Александрова и Евгения Ерофеева.



По имеющейся информации, окончательная договоренность об обмене была достигнута в ночь на 25 мая в ходе переговоров в так называемом «нормандском формате».

Как сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, операция по освобождению Надежды Савченко готовилась несколько месяцев. «И мы переживали, чтобы в последнюю минуту что-то не сорвалось», — отметила Геращенко, объясняя, почему журналистам об освобождении Савченко стало известно в самый последний момент.

В Ростове-на-Дону Надежду Савченко забрал правительственный украинский самолет, одновременно из «Борисполя» в Москву вылетел самолет с Александровым и Ерофеевым.

В аэропорту Надежду Савченко встречали мать и сестра, депутаты Верховной Рады. Президент Украины Петр Порошенко прислал за ней кортеж. Надежда Савченко вышла к многочисленным журналистам, к которым обратилась с короткой, но очень эмоциональной речью, после чего ее увезли в Администрацию президента.

 

«Я два года сидела! Уважайте личное пространство человека! Я говорю так, что вы все услышите. Я два года сидела! Я отвыкла от людей! Я буду резкой! Я на свободе!

Хочу попросить прощения у всех матерей, дети которых не вернулись из АТО, а я еще до сих пор жива. Хочу прощения попросить у тех матерей, дети которых сидят в неволе, а я на свободе.

Я хочу вам сказать. Да, я не верну мертвых, но я всегда готова положить свою жизнь на поле боя за Украину. Я сделаю все возможное, чтобы каждый ребенок, который сидит сейчас в неволе, был на свободе. Все герои Украины не должны умирать.

Очень выгодно, когда герои мертвы, плохо, когда они живые. Всем плохо, но мы будем жить, и герои будут в Верховной Раде Украины. Они будут в Верховной Раде Украины, герои будут на зависть российской Думе, и они будут на славу Украине, на благодарность украинскому народу.



У нас Верховная Рада будет состоять из тех людей, которые того достойны. Мы будем жить в Украине так, как достойно жить должен человек. Я не знаю, как это сделать, я вам честно говорю. Я не буду обещать, что это будет завтра. Я вам скажу, что я готова умереть каждую секунду за то, чтобы это было. И это будет!

Спасибо вам большое, всем людям за то, что вы боролись за меня и за каждого, поверьте, из-за меня, или я первая, или кто-то другой был бы первым, вы боролись за каждого, кто будет на свободе.

Если бы люди не говорили, то политики молчали бы вечно. Спасибо всем людям, спасибо вам всем. Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне добра, потому что благодаря вам я выжила.

Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне зла, потому что на зло вам я выжила.

Хочу сказать спасибо тем, кто был равнодушен, спасибо за то, что не мешали. Спасибо всем...

Я вас прошу, не трогайте меня, не прикасайтесь ко мне, пока! Я очень сильно отвыкла от тактильных ощущений. Понимаете?

Если так каждый захочет пожать мне руку, от меня ничего не останется. Все будет хорошо, поверьте, просто дайте мне не скурвиться, дайте мне неспаскудиться, дайте мне, чтобы я после этого всего... А я сделаю все, чтобы вы во мне не разочаровались...

Я отвечу на все ваши вопросы, на все похабные вопросы, на хорошие вопросы, поверьте, я ничего не боюсь».



Обменянных на Савченко российских военнослужащих в московском аэропорту «Внуково» встречали гораздо скромнее. К самолету пустили только жен Александрова и Ерофеева, а также съемочные группы трех телеканалов, при этом журналистам не позволили общаться с освобожденными россиянами. 



Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, с просьбой помиловать Надежду Савченко из соображений гуманности к Владимиру Путину обратились родственники журналистов ВГТРК, в причастности к гибели которых была обвинена Савченко.


Надежда Савченко в середине июля 2014 года попала в плен к сепаратистам под Луганском, а затем была вывезена на территорию России. 22 марта 2016 года городской суд Донецка Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима. Савченко приговор российского суда не признала, в ходе процесса несколько раз объявляла голодовки.

При этом Савченко неоднократно заявляла, что ни при каких условиях не будет просить о помиловании и письменно запретила своим адвокатам писать подробные прошения от ее имени.