Путин на троне Афона

Президент РФ опробовал кресло византийских императоров на Святой горе…

 

Президент России Владимир Путин принял участие в мероприятиях по случаю 1000-летия присутствия русских монахов на Святой горе Афон, пишет Gazeta.ru.

Путин посетил на Афоне храм Успения Пресвятой Богородицы, где был отслужен краткий молебен, в ходе которого была вознесена молитва с прошением о здравии, жизни и милости раба Божия Владимира с семейством и окружающих его.

После этого приветственное слово произнес протоэпистат Святой горы отец Павел. В ответном слове Путин поблагодарил Вселенского патриарха и предстоятелей Греческой православной церкви за то, что они делают для поддержания отношений с Русской православной церковью и русским народом. «Я здесь второй раз и всегда чувствую особую теплоту, доброту и самое лучшее отношение не только ко мне, как главе российского государства, а к русскому народу, народу в целом», — сказал президент России. Он также отметил, что на Святой горе происходит очень важное «и очень нужное для православного мира деяние», связанное с укреплением нравственных устоев общества: «В значительной степени вы являетесь источником этого благополучия и благодати», — подчеркнул Путин.

Президент РФ отметил, что Россию и Афон издавна связывали тесные религиозные узы, афонские традиции играли значимую роль в жизни российского народа, и в наши дни интерес России к Афону не ослабевает, а в последнее время при активном участии РПЦ и благотворителей происходит восстановление исторических мест, связанных с русским присутствием на Святой Горе.

Во время посещения храма Успения Пресвятой Богородицы российский лидер опробовал трон, который ранее могли занимать только византийские императоры.

Путин также посетил Русский на Афоне Свято-Пантелеймонов монастырь. Президент РФ пожелал процветания обители, долгих лет жизни и крепкого здоровья ее братии. «Хотел бы поблагодарить вас высокопреподобие и братию монастыря за гостеприимство и радушие, с которым встречают здесь наших соотечественников. Вы являете нам пример следования принципам человеколюбия, добра и справедливости. Эти традиционные и морально-культурные ценности служат сегодня нравственным мерилом и опорой для всех нас и имеют большое значение для поддержания мира, укрепления России, сохранения единства Русской православной церкви», — отметил Путин.

Святую гору Афон часто называют «русским Ватиканом» из-за ее огромного духовного значения не только для православного мира, но и для русского православия. Среди тех, кто успел «духовно зарядиться» на Афоне, были известный своей религиозностью глава Минюста Александр Коновалов, министр обороны Сергей Шойгу и глава Императорского православного общества, экс-премьер Сергей Степашин. Попечителем Русского афонского общества является губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Для российского лидера это также была не первая поездка на Афон.

Популярен Афон и среди украинских политиков. На Святую гору, например, приезжал Виктор Ющенко вместе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром в 2007 году. Будущий президент Украины Виктор Янукович бывал здесь в 2004 году и просил благословения перед судьбоносными для него выборами 2004 года, которые он проиграл Ющенко. Второй раз Янукович, будучи уже президентом, побывал на Афоне незадолго до Майдана и своего свержения — в 2012 году. По этому поводу в интернете уже начали проводить параллели.

Сегодня на Афоне находится более 20 монастырей: среди них 17 греческих, болгарский, сербский, а также русский Свято-Пантелеймонов монастырь. Сейчас на Афоне проживают 1500 монахов, женщинам вход на Святую гору запрещен.

Фото: kremlin.ru