Порошенко заявил о договоренностях по выдаче еще двух украинцев, осужденных в России

 

У Украины есть предварительная договоренность с Россией о выдаче двух украинских заключенных — Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Об этом в интервью телеканалу «Интер» заявил президент Украины Петр Порошенко, пишет РБК.

«Я далек от того, чтобы давать обещания или называть много фамилий. Могу сказать лишь, что по предварительной договоренности мы можем рассчитывать на возвращение домой Афанасьева и Солошенко», — сказал Порошенко.

О передаче Солошенко и Афанасьева в пятницу также говорил глава украинского МИДа Павел Климкин. По его словам, «это вопрос ближайших недель». Условия освобождения он не озвучил, подчеркнув, что переговоры еще идут.

Афанасьев вместе с режиссером Олегом Сенцовым и активистом Александром Кольченко был осужден по делу о подготовке двух терактов в Крыму, приготовлении еще к одному и создании террористического сообщества. В их деле говорилось о поджоге офисов организации «Русская община Крыма» и местного отделения «Единой России», а также планировании взрывов в ночь на 9 мая у Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. ФСБ назвала фигурантов дела участниками запрещенного в России «Правого сектора».

Афанасьев был основным свидетелем обвинения, однако отказался от своих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Он получил семь лет. Афанасьев, как сообщал его адвокат, серьезно болен — у него заражение крови.

73-летний Юрий Солошенко был осужден на шесть лет строгого режима за шпионаж. По данным ФСБ, он пытался незаконно купить детали к зенитно-ракетному комплексу С-300.

Напомним, 25 мая украинская летчица Надежда Савченко, освобождения которой почти два года добивалась украинская сторона, вернулась на родину. Между Москвой и Киевом состоялся обмен — украинская сторона в свою очередь освободила двух сотрудников ГРУ Минобороны России Александра Александрова и Евгения Ерофеева.