Россия не согласна на миссию ОБСЕ на границе до закрепления особого статуса Донбасса

 

Россия не согласна разместить наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе до закрепления особого статуса Донбасса в украинской конституции. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в эфире одного из российских телеканалов, передает unian.net.

«Об этом мы никогда не договаривались», — сказал он, комментируя возможность размещения наблюдателей ОБСЕ на границе. «Украинцы хотят этого (размещения представителей ОБСЕ на границе) постоянно, но им многократно объясняли, что пока нет амнистии, закона об особом статусе, который действительно будет гарантировать дополнительные права этим территориям, пока эти права в рамках особого статуса не закреплены в конституции Украины на постоянной основе, трудно рассчитывать на то, что Донецк и Луганск согласятся «авансом» выполнять то, что по Минским договоренностям должно завершать политический процесс, а не быть его предварительным условием», — сказал Лавров.

Как сообщал УНИАН, 24 мая в ходе телефонной беседы президент Украины Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин поддержали необходимость развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.