Министр здравоохранения Латвии подал в отставку после разгоревшегося вокруг него скандала

 

Министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич 10 июня подал премьер-министру страны Марису Кучинскису заявление об уходе с должности, сообщает Leta.lv.

Кучинскис принял его отставку. Премьер-министр заявил, что Белевич солгал ему в связи с «делом об очередях». Он осудил ложь и добавил, что в данном случае нужно было проявить мужество и признаться в своих поступках.

Обязанности министра здравоохранения временно доверены министру сообщения Улдису Аугулису. По словам Кучинскиса, нового главу Минздрава нужно найти как можно скорее, чтобы реформы в отрасли продолжились.

Напомним, ранее издание Latvijas Avize сообщило, что Гунтис Белевич, возможно, воспользовался своим служебным положением и сделал себе хирургическую операцию в Латвийском центре онкологии (ЛЦО) без очереди. Информацию о том, что глава Минздрава в мае этого года инкогнито сделал себе операцию, отсутствие которой никак не повлияло бы на его здоровье, сообщил аноним, представившийся врачом ЛЦО. Эта новость вызвала небывалое возмущение как среди населения, так и среди чиновников.

По информации журналистов, в мае Белевич приехал в ЛЦО и пожелал, чтобы ему провели незначительную операцию, которую платно и без проблем можно сделать в частой клинике. Источник издания утверждает, что если бы эту операцию не провели, никаких последствий для здоровья это бы не имело.

«Пациентам, у которых нет денег, такие операции не проводят. В нашей онкологической клинике очередь, или так называемый черный коридор, существует даже для людей со злокачественными новообразованиями на коже. Чтобы прооперировать Гунтиса Белевича, операционный зал был очищен от больных. Также убрали и «ненадежных» врачей», — рассказал собеседник журналистов.

Сам Белевич назвал утверждения клеветой и обещал бороться за справедливость. Он заявил, что в последний раз получал оплаченные государством медицинские услуги в 2004 году и представил журналистам чеки, согласно которым заплатил за две операции в клинике в общей сложности 90 евро. СМИ тут же отметили, что реальные цены на подобные операции в Латвии в десятки и сотни раз выше.