В Лилле арестованы 36 буянивших английских фанатов

По меньшей мере 36 человек арестованы и 16 госпитализированы после столкновений английских футбольных фанатов с полицией во французском городе Лилль, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.


Английские фанаты в Лилле.  Фото: Reuters/Pixstream

По данным агентства, правоохранители пытались сдержать две группы британских болельщиков, используя перцовые баллончики, слезоточивый газ и акустические гранаты.

После полуночи англичане стали отгонять около местного вокзала французов, праздновавших победу национальной сборной над командой Албании. Полиция начала теснить фанатов. Затем к ним присоединились кинологи в защитном снаряжении, отгоняя болельщиков дальше по улице.

Ранее генконсул России в Марселе Сергей Молчанов сообщил, что 20 российских болельщиков будут выдворены из страны в ближайшее время. Речь идет о тех россиянах, которые ехали на автобусе на матч между сборными России и Словакии и были задержаны. Еще девять из них освобождены, а трое ожидают трибунала — их либо отпустят, либо выдворят.

Кроме того, префектура департамента Нор, административным центром которого является город Лилль, сообщила, что задержаны 16 болельщиков, шестеро из которых — российские. Они принимали участие в беспорядках в субботу в Марселе. Позже представитель российского консульства рассказал о еще двух задержанных российских болельщиках. В целом, таким образом число задержанных россиян достигло 12.

Ранее в Марселе, где проходила игра с участием сборных России и Англии, вспыхнули столкновения между фанатами этих двух стран. В результате пострадали более 30 человек. При этом один англичанин получил тяжелые травмы, врачи констатировали у него смерть мозга.