В Питере открыли памятную доску маршалу Маннергейму

В Санкт-Петербурге минувшей ночью установили памятную доску финскому военачальнику и политическому деятелю Карлу Маннергейму.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», мемориальная табличка появилась на фасаде дома №22 по Захарьевской улице. Отметим, что в этом здании, где сейчас располагается корпус Военного инженерно-технического университета, до революции находилась церковь Святых и праведных Захарии и Елизаветы, лейб-гвардии Кавалергардского полка. В этом полку служил Маннергейм.

Вопрос увековечения памяти Карла Маннергейма в Петербурге имеет долгую историю. В гостинице «Маршал», начавшей работу в качестве структуры ОАО «Технопарк ВИТУ» и расположенной в здании бывших конюшен Кавалергардского полка на Шпалерной, 41, с 2003 года существует музей военачальника. Там же был открыт бюст Маннергейма работы скульптора Вячеслава Уланова.

В 2009 году писатель Даниил Гранин предложил установить мемориальную доску Маннергейму на здании по адресу: Захарьевская, 31, где жил генерал-лейтенант, но тогда в комитете по культуре решили не торопиться с таким решением в год 65-летия Победы. А в 2013 году город был взбудоражен появлением на дорогах ответа «сталинобусу» — маршруток, украшенных портретами Маннергейма, что было расценено частью горожан как провокация.

Личность Маннергейма, мягко говоря, неоднозначно оценивается в Петербурге. С одной стороны, он русский генерал и герой Первой мировой войны. С другой, его участие в блокаде Ленинграда вызывает разные мнения историков и ветеранов войны. Одни считают его верным союзником Гитлера, другие говорят, что Маннергейм якобы «не пропустил немецкие войска к блокадному Ленинграду с севера».