Власти Австрии собираются конфисковать дом, где родился Гитлер

Австрийские власти намереваются конфисковать расположенный в городе Браунау-ам-Инн дом, где в 1889 году родился Адольф Гитлер, чтобы помешать неонацистам превратить это здание в место паломничества, сообщает Би-би-си.


С 1972 года дом арендует австрийское правительство. Фото: Reuters  

Нынешняя владелица дома, местная пенсионерка, наотрез отказалась его продавать.

Австрийское правительство арендует это здание с 1972 года и в настоящее время платит за него 4800 евро в месяц.

Однако в правительстве возникли разногласия по поводу того, что делать с домом дальше.

Министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка предлагает снести здание, но есть и те, кто предлагает открыть в нем музей или даже магазин с целью его «деполитизации».

«Решение принимать придется, потому что республика намерена помешать неонацистам превратить этот дом в культовое место, как это бывало в прошлом, когда у него собирались люди и выкрикивали нацистские лозунги. На мой взгляд, дом нужно стереть с лица земли», — заявил министр.

Однако вице-канцлер Райнхольд Миттерленер предложил организовать в доме музей, который бы имел историческую и культурную ценность.


Об истории напоминает только камень у входа, установленный в память о жертвах
нацистского режима. Фото: BBC / Bethany Bell  

По сведениям Центра документации австрийского Сопротивления, собирающего данные о жертвах нацистского режима, дом в Браунау-ам-Инне привлекает к себе все большее число посетителей.

При этом руководитель центра Герхард Баумгартнер считает, снос здания не решит проблемы, так как правые экстремисты просто станут собираться в каком-нибудь месте по соседству — на площади или в парке.

Он предлагает полностью изменить назначение здания, разместив в нем магазин или пожарное депо, «чтобы ни у кого не возникало желания сфотографироваться на его фоне».

В прошлом в этом доме располагались мастерские для инвалидов, но с 2011 он пустует, так как, по словам представителей австрийского МВД, его владелица неоднократно отвергала предложения властей о продаже и даже отказывалась обсуждать будущее здания.

Теперь власти намерены провести процедуру конфискации с компенсацией — аналогичную той, что применяется для сноса домов при строительстве больших объектов инфраструктуры, например, железных дорог.

Для запуска процедуры потребуется специальное обсуждение в парламенте, куда уже направлены соответствующие документы, который должен санкционировать конфискацию.

На сегодняшний день единственным указанием на историческое значение здания является установленная у его входа памятная доска с надписью «За мир, свободу и демократию. Нет фашизму. Миллионы павших напоминают нам об этом». Имя Гитлера не упоминается.

Родители Адольфа Гитлера прожили в доме на улице Зальцбургер-форштадт всего несколько недель, а вскоре после его рождения семья переехала в другой район. Когда Гитлеру было три года, семья уехала из Браунау-ам-Инна насовсем.