Теракт в Ницце. «Это мясорубка и апокалипсис»

Что известно о трагедии во Франции к настоящему моменту.

 

Более 80 человек погибли прошлой ночью в Ницце после того, как грузовик врезался в толпу во время фейерверка в честь Дня взятия Бастилии. Naviny.by собрали информацию, которая известна о  трагедии на данный момент.


Большой грузовой автомобиль белого цвета на скорости врезался в толпу людей, собравшихся на Английской набережной в Ницце, чтобы посмотреть фейерверк в честь национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии, который отмечается 14 июля.

По сообщениям западных СМИ, машина проехала около двух километров по Английской набережной. Кроме того, сообщается, что грузовик ехал зигзагами, чтобы добиться максимального числа жертв. 

 

Журналист телеканала I-Télé Оливье Ле Фолль, находящийся на месте теракта в Ницце, заявил, что «это мясорубка и апокалипсис». «Я никогда не видел ничего подобного. Подтверждаю, что здесь десятки погибших», — приводит слова корреспондента Международное радио Франции.  

Люди в панике разбегаются с места теракта

Нападавший также открыл стрельбу, но затем был застрелен полицейскими. В грузовике нашли оружие и боеприпасы, однако некоторые СМИ сообщают, что оно было ненастоящим за исключением того, из которого стрелял водитель.

По последним данным, в результате нападения погибли 84 человека, еще 18 находятся в критическом состоянии. 


Фото AFP

Появлялась информация о том, что нападавшие взяли заложников, однако она не подтвердилась.

По данным AFP, в грузовике найдены документы на имя 31-летнего гражданина Франции и Туниса, который проживал в Ницце. Местное издание Nice-Matin сообщает, что нападавший опознан как Мохаммед Ляуэж Булель. У него есть трехлетний ребенок. Булель работал водителем в службе доставки.

Сообщается также, что грузовик был арендовал два дня назад в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег, к которому относится Ницца.

Есть ли среди погибших белорусы?

Сообщается, что среди погибших и пострадавших много иностранцев. Пока неизвестно, пострадали ли белорусские граждане. МИД Беларуси в настоящее время это выясняет. 

 

 
Также во французском МИД работает кризисный центр для помощи пострадавшим гражданам иностранных государств и семьям погибших иностранцев. Номер экстренной связи +33 1 43 17 56 46.

Известно, что в теракте погибла россиянка, еще одна женщина из России пострадала. Также сообщается о гибели одного гражданина Украины и ранениях еще одного.

 

Режим ЧП продлен на три месяца

Во Франции объявлен трехдневный траур (16, 17 и 18 июля) по погибшим.

«Нельзя отрицать, что нападение в Ницце связано с терроризмом», — заявил президент Франции Франсуа Олланд в специальном телеобращении, с которым он выступил сегодня ночью.

Как сообщает Международное радио Франции, Олланд предложил продлить на три месяца режим чрезвычайного положения, который должен был быть снят 26 июля. Соответствующий законопроект будет представлен на рассмотрение парламента на следующей неделе.

Режим чрезвычайного положения был введен во Франции после терактов 13 ноября в Париже и Сен-Дени и уже трижды продлевался (в ноябре, феврале и мае).

Президент Франции также объявил, что будет продолжена спецоперация Sentinelle, в рамках которой помимо полицейских и жандармов могут быть мобилизованы 10 тысяч военных для обеспечения безопасности в стране. Операция Sentinelle была объявлена после теракта в редакции Charlie Hebdo в январе прошлого года.

Олланд обратился с призывом к резервистам жандармерии, которые могут помочь полицейским обеспечивать безопасность на территории Франции, а также осуществлять контроль на границах.

Президент Франции также пообещал усилить борьбу с терроризмом в Сирии и Ираке. «Вся Франция под угрозой исламистского терроризма», — заявил Олланд в телеобращении.

По данным Le Figaro, всего несколько дней назад глава французской службы контрразведки (DGSI) Патрик Кальвар заявил, что «уверен» в намерении ИГИЛ изменить свою тактику. Он высказал опасения, что террористы перейдут к использованию начиненных взрывчаткой автомобилей.