Франсуа Олланд: нападение в Ницце было терактом, число погибших растет

По данным министра внутренних дел Франции, по меньшей мере 80 человек погибли, еще 18 находятся в критическом состоянии после того, как грузовик въехал в многотысячную толпу во время празднования Дня взятия Бастилии в Ницце на Лазурном берегу Франции. Президент Олланд назвал произошедшее террористическим нападением, сообщает Би-би-си.

«Нельзя отрицать, что нападение в Ницце связано с терроризмом», — заявил Франсуа Олланд в специальном телеобращении, с которым он выступил в ночь на пятницу, 15 июля, после того как срочно вернулся в Париж из Авиньона.

«Над всей Францией нависла угроза исламского терроризма. В этих обстоятельствах мы должны демонстрировать абсолютную бдительность и неослабную решимость», — подчеркнул французский президент.

Олланд объявил, что введенный после ноябрьских терактов режим чрезвычайного положения, который французские власти собирались отменить до конца июля, будет продлен еще на три месяца.

Нападение произошло на Английской набережной, когда десятки тысяч людей смотрели праздничный салют. Грузовик на большой скорости проехал два километра сквозь плотную толпу на набережной.

Водитель был застрелен полицией, позже в грузовике были обнаружены гранаты и оружие. Агентство Франс пресс со ссылкой на источник сообщает, что в машине были найдены документы 31-летнего жителя Ниццы тунисского происхождения.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози назвал произошедшее худшей трагедией за всю историю города. Эстрози сообщил, что в пятницу флаги в городе будут приспущены. Отменены концерт певицы Рианны и джазовый фестиваль.

Французский журналист Дамьен Альман, находившийся на Английской набережной во время нападения, так описал произошедшее:

«Атмосфера была хорошей, были красивые фейерверки, дети бросали камешки в воду. Мгновение спустя огромный белый грузовик на бешеной скорости поворачивает, чтобы сбить как можно больше людей».

«Я слышал шум, крики, которые я никогда не забуду. Я был парализован. Я не двигался», — написал он.