Mini замедленного действия


картинка

С оксфордского конвейера сошел 100-тысячный экземпляр Mini под маркой BMW. От первого англо-германского Mini его отделяет 13 месяцев. А от самого первого – почти полвека. История началась с того, что некто Алек Иссигонис развернул мотор на 90 градусов. А потом еще на 180.





В 1955 году British Motor Corporation взяла на работу молодого инженера Алека Иссигониса. И взяла, как выяснилось, не зря. Из-за неблагоприятной политической обстановки на Ближнем Востоке Европу поразил энергетический кризис, и рынок срочно требовал экономичных машин. Создание именно такого автомобиля и поручили Иссигонису. Он должен был уместить четырех пассажиров вместе с их багажом, оставив к тому же место для мотора, в машинке длиной всего 3,5 метра. Кроме того, в целях удешевления конструкции необходимо было использовать лишь детали от уже выпускающихся моделей.





Чтобы сэкономить место, Иссигонис расположил двигатель (старый агрегат, уже использовавшийся на Austin A37 и Morris Minor) объемом 948 куб. см не вдоль, а поперек моторного отсека, над ведущими колесами. Интересно, что впоследствии мотор пришлось развернуть на 180 градусов, так как в холодный сезон расположенный впереди агрегата карбюратор частенько замерзал. Коробка передач находилась под двигателем и имела с ним единую систему смазки.





Моторным отсеком своеобразие компоновки не исчерпывалось. Взять хотя бы огромные дверные ниши-карманы, вмещавшие по несколько бутылок вина. Или крошечный багажник: если что-то не влезало, вы просто откидывали крышку, которая в положении, параллельном дорожному покрытию, служила продолжением погрузочной площадки. Инженеры заказали фирме Dunlop уникальные для того времени 10-дюймовые покрышки (автомобильных шин такого размера тогда просто не существовало), чтобы колесные арки не съедали полезный объем салона. В такие шины Mini обувались вплоть до 1974 года, когда произошел переход на 12-дюймовые.





Первые Mini сошли с конвейера завода в Лонгбридже в 1959 году. Серийные автомобили подверглись некоторым конструктивным изменениям. Дело в том, что маленькие и легкие автомобильчики получились пугающе быстрыми – пришлось уменьшить рабочий объем двигателя с 948 до 848 куб. см. Кроме того, была на 5 см увеличена ширина машины.





Автомобили сразу завоевали любовь покупателей. За три первых года выпуск увеличился с 20 до 200 тысяч штук.





Очередная веха славной истории английской малолитражки связана с именем знаменитого конструктора гоночных машин Джона Купера. Превосходная управляемость Mini, которую отмечали все, кто оказывался за рулем, натолкнула его на мысль о создании "карманной ракеты". Идея пришлась по душе руководству BMC, и в 1961 г. дебютировал Mini Cooper Mk1 с 55-сильным мотором объемом 997 куб. см, оборудованным двумя карбюраторами. Другие усовершенствования включали новый механизм переключения передач, спидометр, размеченный до 100 миль/ч, и эксклюзивную отделку салона. Вершиной модельного ряда стала модификация Mini Cooper S с двигателем 1275 см3.





Mini Cooper превратился в настоящую автомобильную икону шестидесятых, да и последующих лет. Среди его владельцев были Джон Леннон, Клинт Иствуд, Клифф Ричард, Брижитт Бардо, Марк Болан (который, кстати, погиб в аварии на своем "Купере"). Пик популярности Mini пришелся на 1969 г., когда на экраны вышел нашумевший фильм "Ограбление по-итальянски" с Майклом Кейном в главной роли. Все дело в том, что банда грабителей, скрываясь от преследования полиции, неслась по улицам Турина как раз на Mini Cooper S.





Выпуск Mini ненадолго прервался в 1999 году, когда BMW занималась продажей убыточного "Ровера". Однако два года спустя баварский концерн возродил автомобиль.





Дмитрий КИСЕЛЕВ



Газета.Ru